«Аврора»: кому армяне платят взятку за продвижение «геноцида»? - Расследование

  21 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6946
«Аврора»: кому армяне платят взятку за продвижение «геноцида»? - Расследование

В 2015 году в Армении была учреждена премия «Аврора». Целью премии, которая будет ежегодно вручаться до 2023 года, является якобы «воздать должное уважение всем борцам за справедливость и гуманизм». Вручение премии связано с т.н. «геноцидом армян», который, якобы, имел место в Османской империи в 1915-1923 гг. Лауреат премии получает грант в 100 тысяч долларов и возможность номинировать вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн. долларов.

Организаторы «Авроры» заявили о том, что премия учреждена от имени армян, «выживших» во время «геноцида». Сегодня же премию вручают тем лицам, которые, по мнению ее учредителей, проявляют решимость, храбрость и волю в решении жизненно важных проблем и даже спасении жизни других людей в различных уголках планеты.

В отборочную комиссию премии «Аврора» входят лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, правозащитница Хина Джилани, бывший глава МИД Австралии и президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян, а также оскароносный актер и филантроп Джордж Клуни.


В этот раз ежегодные мероприятия проходили в Ереване с 8 по 10 июня. В столице Армении по этому случаю собрались ведущие филантропы, ученые, гуманитарные и государственные деятели, правозащитники, журналисты и бизнесмены со всего мира. Один из соучредителей гуманитарной инициативы «Аврора» Рубен Варданян сказал: «Инициатива рассказывает миру о самых чудовищных преступлениях против человечности, где бы они ни происходили, и чествует тех, кто пытается решить гуманитарные проблемы и изменить ситуацию к лучшему, несмотря на огромный риск для собственной жизни». Одним из ключевых мероприятий 2018 года стали Диалоги «Аврора» - международная платформа, в рамках которой специалисты в области решения гуманитарных проблем обсуждают самые насущные вопросы. Задачей конференции стала попытка переосмыслить существующие вызовы, проанализировать опыт прошлого и поддержать инновационные способы решения гуманитарных проблем, что, по мнению, организаторов мероприятия, позволит им якобы создать лучшее будущее.

В 2016 году первую премию «Аврора» получила основательница приюта «Дом Шалом» и больницы REMA в Бурунди Маргерит Баракитс в знак признательности ее преданности делу помощи детям. В прошлом году французский певец и композитор армянского происхождения Шарль Азнавур назвал имя лауреата премии «Аврора». Им оказался доктор Том Катена, который получил 100 тысяч долларов в знак признательности за его деятельность: в течение многих лет он был единственным врачом, работавшим на опустошенной войной и голодом территории Нубийских гор Судана. Помимо 100 тысяч долларов, врученных доктору Катена за его усилия, 1 млн. долларов был разделен между выбранными им организациями – Фондом «Африканская медицинская миссия» (AMHF, США), Советом католической медицинской миссии (CMMB, США) и организацией Aktion Canchanabury (Германия). Эти организации, в свою очередь, будут помогать уязвимым группам населения мира. Пожалуй, для нас единственным интересным фактом из его биографии является его поездка 6 июня текущего года на оккупированные территории Азербайджана, о чем подробнее будет сказано ниже.

Обладателем премии «Аврора» в этом году стал адвокат из Мьянмы Чжо Ла Аун. Он получил награду в знак признательности за «преданность делу борьбы за права народа рохинджа в Мьянме, в том числе их право на образование». По словам Ауна, он уже решил отдать большую часть приза трем международным организациям, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь. Этими организациями являются британские «Врачи без границ», Малазийское общество оказания медицинской помощи (Mercy Malaysia), а также американо-швейцарская организация Международной католической комиссии по миграции.

Вручение премии было организовано пока всего 3 раза, но уже успело вызвать в свой адрес волну критики. Армения бедная страна. А призовой фонд составляет по меркам Армении довольно-таки внушительную сумму. По этой причине появился лагерь критиков, который выступает против того, чтобы деньги оседали в карманах определенных людей, а не использовались на дело возрождения отдельных секторов армянской экономики.

Отвечая на вышеназванные обвинения в адрес премии, соучредитель «Авроры» Вардан Грегорян внес ясность в проблему. По его словам, идея премии «Аврора» повысила узнаваемость Армении: «Мы удивлены той поддержкой, которую получаем от различных стран и отдельных известных личностей»,-добавил он.


Развивая свою мысль дальше, Грегорян сказал, что "Нас часто критикуют за то, что мы не направляем эти деньги на реализацию тех или иных проектов в Армении. Но я хочу сказать, что Армении и без того ежегодно выделяются миллионы долларов. А идея "Авроры" подняла авторитет Армении, повысила ее узнаваемость. Мы удивлены той поддержке, которую получаем от различных стран и отдельных известных личностей".

Во-первых, подтвердив тезис о том, что его страна живет на подачки из-за рубежа, соучредитель «Авроры» также опрометчиво заявил, что выдача крупных сумм денег иностранцам, вместо того, чтобы тратить их на нужды армянского населения или направлять на возрождение безнадежно отсталой экономики страны, помогает фактически подкупать этих людей. Давая крупные взятки мировым знаменитостям в рамках премии «Аврора», учредители мероприятия получают в их лице своих агентов влияния, которые по возвращению на родину начинают продвигать с высоких трибун проармянские идеи, в том числе идею «геноцида», а также «обосновывают» территориальные претензии Армении к соседним странам – Азербайджану, Турции и Грузии. Достаточно вспомнить факт присуждения премии врачу Тому Катене. Через год после получения премии, Катен был приглашен в Армению, откуда посетил Нагорный Карабах- оккупированные территории Азербайджана. Кроме того, врач во время своего визита в Армению посетил также памятник «геноциду армян», отдав дань памяти «жертвам», события которые никогда не имели место в истории.

Целью «Авроры» в реальности не является продвижение идей гуманизма, взаимопомощи и все такое, о чем с высоких трибун мероприятия заявляют организаторы. Настоящий замысел кроется в подкупе людей, к словам которых прислушиваются, кто по-настоящему борется за правое дело. Засим следует выступление этих людей против Турции и обвинение ее уже из уст этих людей в совершении «геноцида», подтверждение территориальных претензий к Турции, обвинение ее в том, что руководство Османской империи, якобы, в 1915-1923 годах изгнало армян их с их «исторических» земель.

Потом следуют обвинения в адрес Азербайджана. Подкупленные армянами в рамках премии «Аврора» знаменитости начинают выдавать захват азербайджанских земель за «национально-освободительное» движение армян, обосновывают оккупацию Нагорного Карабаха выдуманными армянской стороной тезисами. Кроме того, некоторых из этих людей армяне приглашают также на оккупированные территории Азербайджана.

Пожалуй, самым хитрым и опасным ходом в этой политике Армении является то, что по возвращению на родину лауреат премии начинают формировать в сознании членов своего общества образ доброго, постоянно подверженного гонениям, «геноциду» армянского народа, борющегося за свои права, свои земли, и жестокий образ турка и азербайджанца, которые мешали армянину воплотить в жизнь свои идеалы.

Армянская сторона готова тратить крупные суммы денег на совершенно немыслимые проекты, на подкуп сильных мира сего, на взятки знаменитостям для того, чтобы добиться создания образа турка - или азербайджанца-кровопийцы, в то время, как ее собственное население живет в очень стесненных социальных условиях, что еще мягко сказано. Ну, как говорится, не будем им в этом мешать. Пусть и дальше ежегодно платят свои миллионы долларов иностранцам,а другие страны региона будут тратить средства на свое собственное дальнейшее развитие, рост экономики и благосостояние своего народа. Если больной сам себе не хочет помочь, то ему никто уже не поможет…

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: