В Париже прошел цикл мероприятий, посвященных тюркскому миру

  20 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2814
В Париже прошел цикл мероприятий, посвященных тюркскому миру

В Париже в Центре культуры посольства Азербайджана во Франции состоялась международная конференция на тему «Тюркский мир: просвещение и идентичность».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, конференция прошла при организационной поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия, посольств Азербайджана, Турции и Казахстана во Франции, постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО, Института философии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и французского Университета Ницца София Антиполис.

Выступившая на конференции президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, коснулась значения темы, отметила, что культура и наследие тюркоязычных государств являются неотъемлемой частью мировой цивилизации. Она подчеркнула, что тюркоязычные государства внесли много новшеств в народное творчество и письменную литературу, завоевали успехи на международной арене. Такие образцы исторического наследия, как «Китаби Деде Горгуд», «Кероглу», «Манас» являются достоянием всего тюркского мира, национальными памятниками тюркоязычных государств.

Было отмечено, что общетюркская культура вносит большой вклад в мировую культуру, гениальные личности тюркоязычных народов – мыслители, писатели, поэты, ученые завоевали общечеловеческие успехи.

Коснувшись почетного места женщины в тюркском мире, их роли в дипломатии, Г.Эфендиева подробно проинформировала о деятельности руководимой ей организацией.

Руководитель постоянного представитель нашей страны при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов рассказал об истории Азербайджанской Демократической Республики, осуществленных ею реформах и принятии государственных символов, коснулся нагорно-карабахского конфликта, с которым столкнулась наша страна в 1991 году после восстановления независимости. Он подчеркнул, что после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году ситуация в Азербайджане стабилизировалась, экономика возросла.

Было доведено до внимания, что благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева связи и сотрудничество нашей страны с Западом расширились. Посол рассказал о вкладе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в развитие отношений Азербайджана с ЮНЕСКО, а также в пропаганду нашей культуры.

Посол Казахстана во Франции Жан Галыев рассказал о политических, экономических и культурных связях между тюркоязычными странами, работе, проделанной его страной в этом направлении, а также о программе стипендии «Болашак», инициированной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, программе «Модернизация общественного сознания» в связи с переходом на латинскую графику.

Выступивший затем посол Турции во Франции Исмайыл Хаккы Муса отметил, что его страна придает большое значение отношениям с тюркоязычными государствами, оказывает помощь восстановлению в этих странах древних тюркских памятников. Посол, высоко оценив деятельность Международного фонда тюркской культуры и наследия, довел до внимания, что эти мероприятия играют важную роль в пропаганде тюркского мира на международном уровне.

Выступившие во второй части конференции декан факультета политических наук и права Университета Ницца София Антиполис Кристиан Валлар, заместитель декана факультета Ксавье Латур, директор Института философии НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде заведующая отделом международных связей Зохра Алиева, подробно проинформировали о вопросе идентичности в азербайджанском просвещении в XIX-XX веках, идеях просвещения в Азербайджане, национальном образовании и интеграции, а также о сотрудничестве между тюркоязычными странами.

После конференции состоялась церемония открытия выставки «Райские сады тюркского мира», состоящей из произведений профессора Академии искусств Азербайджана, художника Джамиля Гашимова. В рамках выставки представители тюркоязычных стран – Саддам Новрузбеков (Азербайджан), Айгерим Ерсаинова (Казахстан) и Сархан Уйар (Турция) исполнили на национальных музыкальных инструментах народные песни.

В заключение участники мероприятия были приглашены отведать национальные сладости.

Vzglyad.az

Тэги: