Закат Европы: почему нет санкций против Армении?

  20 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5294
Закат Европы: почему нет санкций против Армении?

Принуждение агрессора к миру. Данное словосочетание подразумевает выработку и претворение в жизнь ряда конкретных действий в отношении одного государства, совершившего агрессию в отношении другого государства. Шагов, замечу, а не заявлений с осуждением действий агрессора. В том числе и самых жестких санкций. Увы, ничего этого нет в отношении Армении, которая продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана.

А тем временем, в справочном материале по отношениям ЕС-Армении, опубликованном на сайте Евросоюза говорится о том, что неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе остается препятствием к укреплению стабильности и благосостояния в регионе. Отмечается, что ЕС твердо убежден в том, что конфликт требует скорейшего политического урегулирования в полном соответствии с нормами и принципами международного законодательства.

«С 2003 года Специальный представитель ЕС работает над тем, чтобы содействовать диалогу между ЕС и странами региона, и способствовать разработке всесторонней политики ЕС в отношении государств региона. ЕС, в том числе через своего Специального представителя по Южному Кавказу и вопросам кризиса в Грузии, поддерживает и дополняет усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты), направленные на разрешение конфликта. ЕС также содействует деятельности, направленной на укрепление мира по обе стороны конфликта».


Красивые и, местами, правильные слова. Но, в данном справочном материале ЕС нет ни слова о том, что пора уже ввести санкции в отношении Армении за продолжающуюся более двух десятков лет оккупацию с ее стороны 20% территорий Азербайджана. Мы все видим, как ЕС и, шире, Запад, проявил единодушие в вопросе поддержки территориальной целостности Украины. Против России, за аннексию Крыма и поддержку сепаратизма в Донбассе, ЕС принял санкции. Но, ничего подобного не было сделано в отношении Армении, которая оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов гораздо раньше, чем Россия аннексировала Крым!

Более того, Армения отказывается выполнять то, что прописано в резолюциях влиятельных международных организаций. Напомню, что с апреля по ноябрь 1993 года Советом Безопасности ООН были приняты четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Во всех них высказана поддержка территориальной целостности Азербайджана и прописано требование о незамедлительном выводе армянских оккупационных войск с занятых ими территорий Азербайджана. Армения отказывается выполнять эти резолюции по сей день.

А ведь, есть еще и целый ряд иных резолюций, также игнорируемых Арменией. Так, 16-17 октября 2003 года, в Путраджае, на 10-й сессии саммита Организации Исламской Конференции (ОИК) была принята резолюция № 21/10-P(IS), признающая факт агрессии Армении против Азербайджана и оккупацию ею части территории Азербайджана.


Позже, 15-17 мая 2007 года, в Исламабаде, на 34-й сессии Совета министров иностранных дел стран-участниц ОИК была принята резолюция № 7/34-P, рассматривающая оккупацию азербайджанских территорией как агрессию Армении против Азербайджана, признающая действия против азербайджанских мирных жителей преступлением против человечности и осуждающая разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях. Позже, ОИК приняла еще ряд такого рода резолюций, осуждающих оккупацию Арменией территорий Азербайджана. В Ереване предпочли не слышать того, что говорилось в данных резолюциях.

А ведь, были же еще и иные резолюции. Так, 25 января 2005 года, на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1416, осуждающая применённые в отношении азербайджанского населения этнические чистки и подтверждающая факт оккупации территории Азербайджана. Позже, 14 марта 2008 года, на 62-й сессии Генассамблеи ООН была принята декларация «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», осуждающая оккупацию территории Азербайджана и признающая его территориальную целостность.

Наконец, 18 апреля 2012 года , на пленарной сессии Европейского парламента были приняты резолюции T7-0127/2012 и T7-0128/2012 об ассоциативном сотрудничестве Евросоюза с Азербайджаном и Арменией, в которых рекомендуется вывести армянские войска с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с возвращением их под контроль Азербайджана, обеспечить право на возвращение всем беженцам и вынужденным переселенцам и прекратить посылку военнослужащих армии Армении для несения службы в Нагорном Карабахе, а также озвучивается необходимость проведения расследования на предмет политики Армении по «увеличению армянского населения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха» путём их искусственного заселения.


Как видим, принято огромное количество резолюций, в которых поддерживается территориальная целостность Азербайджана, Армения называется страной-оккупантом и содержится призыв к ней о скорейшем выводе армянских оккупационных войск с контролируемых ими территорий нашей страны. Но, воз и ныне там! Почему? Потому, что ни в одной из этих резолюций не прописана ответственность Армении за несоблюдении их.

Потому, что до сих пор против РА не введены санкции со стороны ЕС, на сайте которого ныне справедливо говорится о том, что неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе остается препятствием к укреплению стабильности и благосостояния в регионе. Но, в данном бюллетене не говорится ничего о том, что многие страны ЕС, так или иначе поддерживают карабахский сепаратизм.

В первую очередь, это члены Группы дружбы с «Арцахом» в Европарламенте во главе с Франком Энгелем и другими членами группы. Они регулярно посещают оккупированные территории Азербайджана, всячески поддерживают карабахских сепаратистов и никто в Европарламенте или в ЕС не помышляет о введении наказания в их отношении. В целом, до сих пор в ЕС ни разу не были осуждены европейские политики и прочие лица, совершившие визиты на оккупированные территории Азербайджана.

Более того, в самых разных городах Европы проходили политические гастроли лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна. Он был в Брюсселе, где посещал Валлонский парламент, где встретился с депутатами и присутствовал на торжественной церемонии создания Группы дружбы с «Арцахом» Он также был в Париже, где принял участие в торжественном мероприятии, организованном по случаю старта Дней «Арцаха» во Франции.


Посещал Бако Саакян и Лондон. Да, он прибыл туда с армянским паспортом по обычной британской визе и исключительно в качестве туриста посетил Вестминстерский дворец, быстро покинув его. Но, в том все и дело, что лидер карабахских сепаратистов давно должен был бы находиться под санкциями ЕС, делающими невозможным его въезд в страны Европы. Увы, ничего этого нет. В итоге, Армения чувствует вседозволенность и продолжает свою оккупационную политику, а все то, что ныне справедливо указано на сайте ЕС- ничего не значащий набор букв для официального Еревана.

А это и есть пресловутый закат Европы, которая на деле оказалась не в состоянии принудить армянских оккупантов к справедливому миру и к соблюдению всех резолюций, в которых указана поддержка территориальной целостности Азербайджана.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Армения   НагорныйКарабах