Что ждет турецкие войска в Манбидже? – Комментарий Михаила Магида

  20 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 3470
Что ждет турецкие войска в Манбидже? – Комментарий Михаила Магида

Как сообщают СМИ, турецкие войска вступили в район Манбидж в северной Сирии. Правда, пока непонятно, насколько глубоко они там продвинулись. Турецкая армия и представители администрации президента заявляют, что армия уже вошла или входит в Манбидж. С другой стороны, курдские источники, близкие к курдской милиции "YPG", опровергают это.

Но скорее всего, занятие турецким государством Манбиджа - только вопрос времени. Дело в том, что курдская милиция удерживала этот район под контролем благодаря соглашению с США. Однако, после соглашения между США и Турцией, достигнутого 4 июня, "YPG" должны покинуть Манбидж в течение 30 дней. Предполагается, что далее военнослужащие Турции и США будут совместно обеспечивать безопасность региона. Этому противятся курды, руководство которых рассматривает Манбидж как зону своих интересов. Но вряд ли они смогут противостоять совместному давлению Турции и США.


Президенту Эрдогану особенно важно продемонстрировать успехи турецкой дипломатии и вооруженных сил собственным избирателям накануне выборов, которые состояться 24 июня. Кроме того, Турция маневрирует на дипломатическом поле, стремясь расширить свое присутствие и влияние в Сирии.

Тактика Турции состоит в следующем. Он демонстрирует американцам, что готов договариваться о разделе Сирии с Ираном (который администрация Трампа считает своим главным противником на Ближнем Востоке) или, что он намерен оружие в России, а не в США. Американцы в ответ начинают торговаться с турецкой стороной и идут на уступки в вопросах территорий или поставок оружия. Ровно так же поступает Турция в отношениях с РФ и Ираном, добиваясь у них уступок, с помощью демонстрации готовности союзных отношений и сделок с США.


До сих пор такая тактика приносила Турции удачу, позволяя расширять контролируемые турецкой армией районы в Сирии.

Михаил Магид, российский аналитик, специалист по Ближнему, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Cирия   Турция