Авиран Мишиев: «Баку не зря называют европейским Дубаем»

  18 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5592
Авиран Мишиев: «Баку не зря называют европейским Дубаем»

CТМЭГИ представляет интервью с депутатом городского совета израильского города Тират-Кармель Авираном Мишиевым, передает Vzglyad.az со ссылкой на stmegi.

Г-н Мишиев, вы являетесь выходцем из Азербайджана. Поддерживаете ли вы связи со своей родиной?

Прежде всего хочу отметить, что я очень горжусь, что родился и вырос в Баку, родители и предки являются выходцами из Красной Слободы Губинского района (как и моя супруга). Учился в школе № 115 до 8 класса, далее поступил в лицей в школе № 20. После окончания школы прошел подготовительный курс в Азербайджанском экономическом университете и репатриировался в Израиль. В последнее время приезжаю в Азербайджан как минимум раз в год. В 2016 году приехал с семьей и детьми, побывали примерно в 10 городах. Связь поддерживаю с друзьями и хорошими знакомыми, которые живут в Азербайджане.

Сильно ли изменился Баку после вашего переезда в Израиль? Какие у вас впечатления от «старого» и «нового» Баку?

У меня самые теплые воспоминания и впечатления о "старом" Баку, которого, к сожалению, уже не вернуть, отношения были семейные и очень дружественные. Не зря говорят, что есть такая нация —бакинцы! "Новый" Баку — город будущего и не зря его называют «европейским Дубаем». У власти находятся талантливые и дальновидные политики, которые превращают Баку в город будущего – красивый и технологически оснащенный.

Сколько евреев — выходцев с Кавказа проживает в городе Тират-Кармель?


Тират-Кармель находится в северной части Израиля, вблизи города Хайфа. До недавнего времени насчитывал 20 тыс. человек, но благодаря интенсивному и массивному развитию в ближайшем будущем будет насчитывать около 70 тыс. человек. С востока — гора Кармель, а с запада — средиземное море, с юга — хвойный лес, что дает городу очень чистый воздух. В нашем городе проживают 3500-4000 тыс. выходцев с Кавказа, почти все — из Азербайджана. Большинство довольно активны в жизни города. Задействованы во многих отраслях: бизнес, высокие технологии, госслужба, творческая сфера (поэты, художники, певцы).

5 сентября 2017 года Тират-Кармель стал городом-побратимом азербайджанского Шемахы. Какие совместные проекты реализуются мэриями двух городов? Какие планы на будущее?


У нас есть наброски будущих проектов с администрацией Шемахы, и мы планируем детально их обсудить во время ответного визита шамахинцев, который должен состоятся в этом году.

Насколько информированы жители Тират-Кармеля об Азербайджане и нагорно-карабахском конфликте?

Выходы из Азербайджана рассказывают местному населению об Азербайджане, и в Израиле уже понимают, что есть еще одна курортная страна, способная конкурировать с европейскими. Местные жители постепенно проявляют туристический интерес к Азербайджану, заказывают туристические поездки. Впервые наш мэр г-н Арье Таль побывал в Азербайджане 3 года назад, а затем приезжал и в прошлом году. При каждой встрече с другими мэрами, депутатами парламента и министрами он вспоминает Азербайджан теплыми словами. Выходцы из Азербайджана очень хорошо информированы о нагорно-карабахском конфликте, переживают и искренне желают скорейшего освобождения всех оккупированных земель. Благодаря тем усилиям, которые мы прилагаем, местное население все больше понимает всю трагедию этого конфликта. Мы совместно с международной организацией "АзИз" проводим разнообразные мероприятия. Например, недавно провели мероприятие, посвященное трагедии в Ходжалах, где зверски были убиты 613 стариков, женщин и детей. В память о них были посажены 613 деревьев в президентском саду в Иерусалиме.

Как вы оцениваете азербайджано-израильские отношения, каковы перспективы их развития?


Я считаю, что между нашими странами очень теплые и дружественные отношения, а самое главное и между нашими народами, потому как именно народ может продлить эти отношения и углубить еще больше. Я очень горжусь своими корнями, желаю и уверен, что отношения будут процветать дальше и больше. У нас одни и те же ценности: гласность, демократия, мультикультурализм, толерантность. Опираясь на эти ценности, мы можем еще больше сблизить отношения как между нашими странами, так и между народами.

Vzglyad.az

Тэги: