В Колумбии пройдет второй тур выборов президента

  17 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 4227
В Колумбии пройдет второй тур выборов президента

Второй тур выборов президента пройдет в воскресенье в Колумбии, где граждане должны будут определить нового главу государства из правого и левого кандидатов.

Первый тур прошел 27 мая. По данным избирательных властей, после подсчета 100% бюллетеней за Ивана Дуке были отданы 39,14% голосов, за его соперника от левых сил Густаво Петро — 25,08%.

Дуке пошел на выборы от партии "Демократический центр", лидер которой экс-президент Альваро Урибе считается ярым противником достигнутых ранее мирных соглашений с повстанческой организацией Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Сам кандидат уже заявил, что не намерен разрывать мирные соглашения с РВСК.

Петро выставил свою кандидатуру от коалиции "Человеческая Колумбия" и Индейского и социального альтернативного движения (MAIS). Он был главой Боготы с 2012 по 2015 годы, а до этого конгрессменом. Когда-то Петро состоял в повстанческом движении М-19, которое в 1985 году захватило и сожгло здание дворца правосудия в Боготе.

За 10 дней до выборов опрос Стратегического латиноамериканского центра геополитики (CELAG) показал, что разрыв между кандидатами составляет всего 5,5%. За Дуке готовы были проголосовать 45,5% опрошенных, а за Петро – 40% респондентов. Всего правом голоса в Колумбии обладают более 36,2 миллиона человек.

При этом сразу две ведущие колумбийские партии разной направленности — либеральная и консервативная — заявили о поддержке во втором туре выборов президента страны Дуке.

Повстанцы из второй крупнейшей повстанческой группировки Армия национального освобождения (АНО) Колумбии объявили об одностороннем прекращении огня перед вторым туром выборов. Этот режим действует с 15 по 19 июня.

С субботы и до утра понедельника в Колумбии действует сухой закон, а также запрет на митинги и манифестации. Кроме того, колумбийские власти решили на время выборов закрыть сухопутную границу с соседней Венесуэлой.

Тэги: Колумбия   выборы