Помпео прокомментировал перемирие между властями Афганистана и талибами

  16 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 4478
Помпео прокомментировал перемирие между властями Афганистана и талибами

США приветствуют предложение властей Афганистана талибам продлить перемирие и начать мирные переговоры, готовы помогать в этом Афганистану, в том числе с талибами, заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА.

"Соединенные Штаты готовы работать с афганским правительством, "Талибаном" и всем народом Афганистана, чтобы достичь мирного соглашения и политического урегулирования, которое навсегда положит конец войне", — говорится в письменном заявлении Помпео.

"Мы приветствуем прекращение огня в период праздник Ид-аль-Фитр… Мы поддерживаем предложение президента (Ашрафа) Гани продлить прекращение огня и начать мирные переговоры", — добавил Помпео.

Он упомянул слова Гани о том, что процесс переговоров "по необходимости будет включать обсуждение роли международных сил и действующих лиц". "Соединенные Штаты готовы поддерживать, облегчать и участвовать в этих дискуссиях", — заявил госсекретарь.

По его словам, прекращение огня в интересах всех афганцев. Помпео упомянул о фотографиях, где афганские военнослужащие молятся на праздник вместе с боевиками-талибами.

Президент Афганистана Ашраф Гани ранее объявил о временном одностороннем перемирии с талибами по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам на период с 11 по 19 июня. Движение "Талибан" вслед за правительством Афганистана также заявило о прекращении огня на три дня.

В субботу, 16 июня, президент Афганистана в одностороннем порядке объявил о продлении перемирия, не уточнив сроки.


Vzglyad.az

Тэги: