В Минске признали военное превосходство Баку над Ереваном - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  14 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 7867
В Минске признали военное превосходство Баку над Ереваном - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Торгуя оружием с Баку, Минск руководствуется сугубо коммерческими соображениями», об этом отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, передает Vzglyad.az.


«У Азербайджана — деньги, нефтедоллары, он готов платить», — пояснил аналитик. Более того, напомнил он, президент Ильхам Алиев в 2010 году без всяких формальностей выручил Лукашенко крупной суммой, когда Москва потребовала срочно выплатить газовый долг.

У Армении же, судя по всему, финансовых возможностей для подобных жестов нет. Соответственно, прагматичное белорусское руководство не так уж дорожит отношениями с Ереваном, несмотря на формальное союзничество, полагает аналитик.

«И вообще ОДКБ — очень странный союз. Собственно говоря, он создан лишь для того, чтобы демонстрировать лояльность России. Общих геостратегических интересов у Беларуси с Арменией, Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном практически нет. При этом некоторые союзники довольно активно сотрудничают с НАТО. Так что альянс этот — рыхлый, слабый», — говорит Карбалевич.

Он подчеркнул, что Россия сама продает оружие Азербайджану.

В свою очередь, белорусский эксперт Александр Алесин также отмечает, что Россия «продает Азербайджану гораздо больше вооружения, чем Беларусь», поэтому «у Москвы не хватит совести упрекать Минск» за эту сделку.


При этом он считает, что после приобретения «Полонезов» Азербайджан получает некоторый перевес в вооружении над Арменией, тем более что параллельно закупил еще и израильские комплексы LORA («Специалисты говорят, что «Полонезы» круче», — подчеркнул Алесин).

«Сейчас Азербайджан набирает силу, демонстрация которой, может понудить Ереван к мирным переговорам по Карабаху. Со своей стороны, и Москва хотела бы достигнуть какого-то согласия в регионе», — отмечает собеседник.

Он добавляет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна шансы на новый виток переговоров повысились.

В общем, сейчас не та ситуация, чтобы Ереван и тем более Москва поднимали большой шум вокруг поставки «Полонезов» Азербайджану, резюмировал Алесин.

Тэги: Полонезы