Все дороги ведут в Москву: а где же альтернатива Армении?

  13 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 4882
Все дороги ведут в Москву: а где же альтернатива Армении?

Мы до революции, в ходе революции и после революции отмечали, что во внешнеполитических вектора Армении изменений не будет. Мы продолжим быть членом ЕАЭС и ОДКБ, продолжим поддерживать тесные отношения с Россией в двусторонних и многосторонних форматах, а также и с другими союзниками по ЕАЭС и ОДКБ, но это вовсе не означает и не должно означать, что в этих отношениях не могут вопросы и проблемы, и что они не могут озвучиваться и решаться в дружеской и союзнической атмосфере – это вчерашняя констатация новоназначенного замминистра иностранных дел Армении Рубена Рубиняна, которая, можно сказать, стала брендовой для первых лиц временного правительства.

В ближайшие дни Никол Пашинян, во второй раз за первые сорок дней своего правления, посетит Россию. На этот раз поводом, конечно, служит церемония открытия Чемпионата мира по футболу, однако на уровне пресс-секретарей лидеров обеих стран подтверждена информация о том, что повестка Пашиняна не только так сказать спортивная: он проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Это, конечно, положительно, и для такой бедной страны, как Армения, было бы большой роскошью организовать визит высокого уровня – только лишь со спортивной повесткой.

Еще более немилосердная ситуация ОДКБ и ЕАЭС. Номинальные союзники Армении не только на уровне публичных заявлений, но и на деле поддерживают Азербайджан: буквально вчера стало известно, что Беларусь поставила Азербайджану современное вооружение.

Но у проблемы есть и содержательная, более глубинная сторона. За месяц своего правления премьер-министр осуществляет, по сути, одностороннюю внешнюю политику, проявляя большую активность только в российском направлении. Нет даже предварительных разговоров о сроках вероятного визита Пашиняна в Брюссель.

Тогда как Никол Пашинян неоднократно заявлял, что его цель – строительство государства по европейской модели, что, между прочим, проистекает из повестки бархатной революции. В этом контексте очень важно понять, как это возможно – без европейского вектора, без углубления отношений с ЕС, без европейских реформ? Проблема в том, что до сих пор мы со стороны первых лиц новой власти Армении слышали программные заявления в основном касательно армяно-российских отношений и, по сути, не информированы о том, какое содержание будет иметь европейская политика Армении.

У проблемы есть и прикладное значение: если внешняя политика Армении действительно не будет диверсифицирована, то армяно-российские отношения очень быстро вернутся на круги своя, то есть, в этой сфере очень быстро исчезнет тот благоприятный контекст, который был результатом бархатной революции.

Изменений во внешнеполитических векторах Армении не будет – постоянно утверждают первые лица новой власти, и пока такое впечатление, что подобные заявления делаются исключительно для того, чтобы сделать приятное Москве.

Все дороги ведут в Москву: так было в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, и сейчас это так – после бархатной революции.

Единственный путь во внешней политике неизбежно заводит в тупик, о чем, мы считаем, хорошо известно первым лицам новой власти.

Источник: 1in.am

Тэги: Москва   Армения