Белорусский эксперт про «Полонез»: Армения может быть поражена из Гедабека и Газаха - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 8462
Белорусский эксперт про «Полонез»: Армения может быть поражена из Гедабека и Газаха - ЭКСКЛЮЗИВ

«Принятие "Полонезов" на вооружение ВС Азербайджана - это удачная военная сделка между Баку и Минском».

Об этом Vzglyad.az сказал известный белорусский военный эксперт Сергей Марцелев.


По его словам, крупные города Армении могут быть поражены из Гедабекского и Газахского районов Азербайджана.

«Высокая огневая мощь и мобильность "Полонеза" создадут дополнительные проблемы армянским военным», отметил С.Марцелев.

Азербайджан, скорее всего, был соинвестором этой новинки белорусско-китайского ВПК, сказал военный эксперт.

«Поставленные Россией ОТРК "Искандер" исполнены в экспортной версии. Их дальность не превышает 300 км. Реактивная система залпового огня "Полонез" имеет сопоставимую дальность с боеприпасом М 20. Боеприменение у "Искандера" и "Полонеза" разное, но тактический баланс сил уравновешивает», - отметил С.Марцелев.

Президент Беларуси пообещал вслед за РСЗО полноценный оперативно- тактический ракетный комплекс местного производства. Кто будет первым покупателем белорусского ОТРК? Время покажет.


Отметим, что РСЗО «Полонез» входит в рейтинг лучших 10 реактивных систем залпового огня в мире. Он разместился на третьем месте после китайских AR3 и WS-2D. Сразу за белорусской РСЗО идет израильская Lynx-EXTRA и российский «Торнадо-Г/С». Замыкают пятерку РСЗО Турции, Бразилии, США и Индии. Система «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах.

Все элементы РСЗО установлены на колесных шасси повышенной проходимости белорусского производства. Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до десяти километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчет из четырех человек может непрерывно работать до 48 часов.

Каждая боевая машина «Полонеза» способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности 200−300 км. Отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации.

Преимуществом белорусской конструкции является и возможность запуска с одной пусковой установки ракет разных калибров и типов.

Следует отметить, что белорусские корректируемые ракеты калибра 300 мм по дальности в два раза больше американских РСЗО HIMARS. Они оснащены комбинированной системой корректировки на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. Их боевые части могут иметь различное снаряжение: осколочно-фугасное, осколочное кассетное, кассетное с самонаводящими противотанковыми боевыми элементами и другое.

Vzglyad.az


Тэги: Минск   Полонез