«Гюннютский» удар: очередной разгром армянской армии

  11 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6145
«Гюннютский» удар: очередной разгром армянской армии

Последние дни мая текущего года ознаменовались серьезным оживлением на линии соприкосновения войск Армении и Нахчыванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана. В последние время армянские оккупанты совершали вооруженные нападения на территории НАР, подвергали беспрерывному обстрелу азербайджанские населенные пункты. В ходе контрнаступательной операции, осуществленной с 20 по 27 мая, ВС Азербайджана освободили оккупированное армянами с 1992 года село Гюннют Шарурского района, гору Хунут и Агбулагскую возвышенность. Пожалуй, одной из главных составляющих военной операции наших сил стало взятие таких стратегически важных пунктов, как горы Гызылгая и Мегридаг, что позволило ВС Азербайджана поставить под свой контроль автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачин-Ханкенди. В последние дни «Гюннутской операции» из под армянской оккупации была освобождена гора Гарабурун Садаракского района, после чего ВС Азербайджана отодвинули свои посты вперед. Но и это еще не все. На заключительной стадии операции азербайджанская армия вступила в село Арпакенд (Даралаяз).

При захвате Нагорного Карабаха армянские захватчики упустили из виду такой важный фактор, своего рода «козырную карту» в руках Азербайджана, как Нахчыван, который еще Ататюрк назвал «тюркскими вратами». Уже в далеком 1921 году был подписан Карсский договор, в соответствии с 5-ой статьей которой историческая земля азербайджанцев Нахчыван получал автономию ввиду искусственной отрезанности от Азербайджана и оставался под покровительством последнего. Дело в том, что в годы советской власти у Азербайджана были отняты территории Дараляязского магала Зангезурской области и со всем азербайджанским населением переданы Армении, что привело к тому, что две территории Азербайджана лишились сухопутного сообщения. В годы же Карабахской войны армяне совершили агрессию также против Нахчывана, захватив ряд его сел и высот.

На протяжении долгих лет армяно-нахыванская граница протяженностью в 221 км оставалась относительно спокойным участком армяно-азербайджанского конфликта. Имели место стычки между армянами и нахчыванцами, даже, как было указано, захват врагом ряда сел и высот, но таких широкомасштабных боевых действий, как майские, не проводились уже более 20 лет.

Так каким же образом стало возможным продвижение азербайджанской армии на нахчыванской линии соприкосновения войск и фактическое открытие второго фронта? Прежде Нахчыван, хотя и находился в блокадном состоянии, но все же переживал относительно мирную жизнь, что отвечало интересам всего азербайджанского народа. Отрезанность и отдаленность Нахчывана от «материкового» Азербайджана делало его уязвимым перед лицом возможной армянской агрессии и угрозы и осложняло оказание помощи региону в случае необходимости. В 2013 году была создана Отдельная Общевойсковая Армия Нахчывана, что привело к невиданному доселе усилению мощи азербайджанской армии в нахчыванском регионе. Этот важный факт привел к созданию ситуации, когда азербайджанская армия, дислоцированная в Нахчыване, стала мало зависеть от ВС «материкового» Азербайджана.

Улучшилось и увеличилось материально-техническое обеспечение азербайджанской армии. В ВС Азербайджана начался тот этап военного строительства и реформирования, укрепления и расширения материально-технической базы, который тесно связан с именем Верховного главнокомандующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Уже к 2017 году было обновлено более 80 процентов вооружения и военной техники азербайджанской армии. Благодаря многомиллионным военным поставкам из таких стран, как Россия, Израиль, Пакистан, Турция, наращиванию военного сотрудничества с этими странами, расширению сотрудничества, подписанию новых договоренностей в сфере новых военных поставок, азербайджанская армия вышла на качественно новый этап своего развития, отвечающей новым веяниям времени. Были отстроены новые и реконструированы все военные городки на территории страны. Солдаты и офицерское звено обеспечиваются самой качественной пищей, ежегодно растет оклад военнослужащих.

Более того, офицерам, вновь создающим семьи, государство безвозмездно предоставляет новое жилье, оснащенное всеми необходимыми удобствами. Сегодня благодаря курсу Общенационального лидера Гейдара Алиева, который получил успешное воплощение в жизнь благодаря непреклонной воле Президента Ильхама Алиева, доверие азербайджанского народа к своей армии является стопроцентным. Видя, как меняется страна, как развивается и укрепляется Азербайджан, как модернизируются его вооруженные силы, чувство веры в азербайджанском народе в самое скорое освобождение своих оккупированных территорий крепнет изо дня в день.

«Гюннютская операция», которая является одной из звеньев той долгой цепи, которая началась еще в 2016 году, должна стать сигналом для всего армянства. Если армянская сторона не хочет потерпеть поражение, которое обернется для нее катастрофой, и лишиться своей государственности, то она должна прислушаться к словам Президента Азербайджана, который призывает миром, без кровопролития освободить все оккупированные азербайджанские земли, позволить нашим соотечественникам, истинным хозяевам своей земли вернуться домой. В противном случае азербайджанская армия, воодушевленная и окрыленная успехами после освобождения села Джоджуг Марджанлы и «Гюннютской операции», вобьет осиновый кол в армянского вампира.

Азербайджанская сторона не желает кровопролитья. Политикой нашего государства является мирной урегулирование карабахского конфликта. Но переговорный процесс не может длиться вечно. Чаша терпения азербайджанского народа на исходе. Укрепившаяся и уверенная в своих силах, своей боевой мощи азербайджанская армия накопила столько современного оружия, что не терпится, наконец, пустить его в ход. При таком развитии сил многие села и города на территории Армении постигнет участь сел Джоджуг Марджанлы и Гюннют…

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Гюннют   Азербайджан   Армения