«Смелый» Зограб: зашкаливающий примитивизм главы МИД Армении

  11 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 3667
«Смелый» Зограб: зашкаливающий примитивизм главы МИД Армении

Если реальных достижений и побед нет, то их нужно выдумать, не стесняясь при этом выглядеть смешно и нелепо. Таким принципом, судя по всему, руководствуется новая армянская власть, от которой жители РА ждут разного рода чудес. Их, чудес этих, не происходит по объективным причинам- не может их быть в стране, которая находится в состоянии самоизоляции, будучи отрезанной от всех успешно реализованных и реализуемых транспортных проектов в регионе Южного Кавказа.

Очевидно же, что самоизоляция Армении связана с нежеланием прежних властей этой страны согласится на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Были надежды на то, что новая армянская власть, понимая истинную причину экономических проблем страны, выберет путь реалистичной внешней политики и начнет путь к миру между двумя соседними государствами.

Но, новая армянская власть выбрала путь популизма и провокаций. Мы уже слышим от различных представителей официального Еревана бредовую мысль о необходимости возвращения за стол переговоров карабахских сепаратистов. Тех самых, который были отстранены от переговорного процесса экс-президентом РА Робертом Кочаряном, заявившим, что он, будучи Карабахе, будет представлять их интересы в переговорах.

Все это «забыто» новой армянской властью, которая озвучивает откровенно бредовую инициативу, смысл которой состоит в срыве переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта. Попутно, мы уже видели конкретные шаги новой армянской власти, направленные на увеличение вероятности войны. Речь идет не только о риторике нового премьер-министра РА Никола Пашиняна, но и о шагах, осуществленных новыми министром обороны и иностранных дел Армении.

Как известно, в середине мая министр обороны Армении Давид Тоноян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян посетили армяно-азербайджанскую границу в направлении Нахчывана. Сразу после этого их визита на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск на границе Нахчыванской Автономной республики был убит военнослужащий азербайджанской армии Татаров Адыль Али оглу. Это была очередная кровавая провокация с армянской стороны.

Азербайджан ответил на нее. В последние дни мая в результате операций Отдельной общевойсковой армии от оккупации были освобождены село Гюннют Шарурского района и расположенные вокруг возвышенности, имеющие важное стратегическое значение. Таким образом, наша армия заняла более благоприятные позиции, освободив от оккупации гору «Хунут», возвышенность «Агбулаг», а затем гору «Гызылгая» и «Мехридаг», под контроль перешло село Арпа в Даралаяз (армяне переименовали его в «Арени»).

В целом, под контроль взята территория в около 11 тысяч га, свыше 8 тысяч га из которых пригодны для земледелия, в особенности богарного земледелия. Наибольшее стратегическое значение находящейся на высоте 1683 метра над уровнем моря и позволяющей держать под контролем село Гюннют Шарурского района возвышенности Гызылгая состоит в том, что она позволяет нашей армии контролировать автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Герус-Лачын-Ханкенди.

В армянских СМИ уже не первый день стоит визг, общий смысл которого сводится к демонстрации недовольства населением страны-оккупанта к своей новой власти по поводу ее выявившееся неспособности предотвратить освобождение азербайджанской армией столь значительной части территорий. Новая армянская власть лепечет что-то вялое и глупое в свое оправдание.

Попутно, она пытается переключить внимание армянской общественности со своих очевидных поражений на совсем не очевидные «подвиги». Один из них продемонстрировал глава новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. В интервью российской газете "Коммерсант" он «героически заявил», что РА будет против вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз.

"Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении", «мужественно» скулил Мнацаканян. О том, что это неАзербайджан, а Армения является страной-оккупантом, игнорирующим резолюции ООН и иных международных организаций, он «смело» умолчал. Как и о причине, которая мешает армянским оккупационным войскам подчиниться этим самым резолюциям и покинуть захваченные территории Азербайджана.

Глава МИД РА предпочел имитировать принципиальность, «героически» игнорируя тот факт, что Азербайджан никогда и не подавал заявки на вступление в ЕАЭС. «Забыл» он и о том, что Никол Пашинян, в бытность оппозиционером, регулярно ругал прежнюю армянскую власть за членство в ТС и ЕАЭС. Наконец, он «запамятовал» о том, что прежняя армянская власть очень хотела войти в ТС и ЕАЭС вместе с оккупированными территориями нашей страны. Но, этот «финт» у нее не прошел.

Оказалось, что даже в организации, членом которой Азербайджан не является, у нашей страны гораздо выше авторитет, чем у РА, которая состоит в членах ТС и ЕАЭС. Именно поэтому, президенты Беларуси и Казахстана отрезвили Сержа Саргсяна, указав на то, что РА может претендовать на членство в ЕАЭС только в своих советских границах. Так, собственно, в итоге и произошло.

О чем все это говорит? В первую очередь о том, что если Азербайджан все же захочет вступить в ЕАЭС, то на желания РА там никто не будет обращать внимания. Ее политический и экономический вес несопоставим с тем, что имеет наша страна, да и поднадоела эта страна-оккупант всем основательно, в том числе и в ЕАЭС. Ну а рассуждая шире, мы констатируем, что официальный Ереван смешон и жалок в своих попытках продемонстрировать «смелость» и «решительность», играя в популизм и пытаясь хоть как-то скрыть свои слишком уже очевидные уже случившиеся и будущие поражения.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Карабах