Крик армян Карабаха: «нам надоело так жить»

  08 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 10966
Крик армян Карабаха: «нам надоело так жить»

Массовые акции протеста, не утихающие в Нагорном Карабахе, оккупированном вооруженными силами Армении, уже повлекли за собой отставку среди высокопоставленных сепаратистов. Как стало известно, со своих постов добровольно-принудительно ушли «государственный министр», «начальник полиции», «директор службы безопасности». Как уже ранее сообщалось, с начала июня азербайджанский город Ханкенди, объявленный «столицей» незаконного образования «нагорно-карабахская республика», охвачен массовыми акциями протеста армян.

Люди, выходя на улицы города, скандируют лозунги, направленные против режима главного сепаратиста Бако Саакяна и его клики. Массовые выступления и протесты связаны c инцидентом, произошедшим в Ханкенди. Так, 1 июня здесь произошла драка между «спецназовцем» и гражданскими лицами, после чего на место происшествия прибыли 2 десятка «спецназовцев», которые жестоко избили гражданских. Масла в огонь подлило то, что находившиеся поблизости «блюстители порядка» вмешались в драку на стороне «спецназовцев» и отвели в участок истекающих кровью гражданских лиц.

Но произошедшая в Ханкенди драка 1 июня имеет более глубокие корни и причины ее тревожнее для населения карабахского региона. Дело в том, что сепаратист Бако Саакян, т.н. «президент» Нагорного Карабаха на протяжении уже многих лет давал населению региона ложные обещания, связанные с, якобы, приближающимися временами всеобщего благополучия и светлого будущего. Но в последнее время армянское население Нагорного Карабаха, оболваненное оккупационными властями, перестало верить этим обещаниям и вышло на улицы с требованием отставки хунты, которая узурпировала власть в регионе. Одним словом, Бако Саакян не смог выполнить своих обещаний народу и жестоко их обманул.

Сегодня Армения и оккупированный ее вооруженными силами Нагорно-Карабахский регион Азербайджана являются самыми бедными и отсталыми областями в Южно-Кавказском регионе. Социальная необустроенность и связанная с ней массовая безработица, отсутствие каких бы то ни было перспектив, экономическое отставание – вот неполный перечень проблем, которые переполнили чашу терпения населения оккупированных азербайджанских территорий. Сегодня армянские бумагомаратели начнут искать свои «причины» происходящего в Карабахе и попытаются наказать стрелочника в этом вопросе – Бако Саакяна. Но в одном ли Саакяне все дело? Нет. Проблема в самой сущности сепаратистского режима, который уже дал трещину и находится на стадии загнивания.

Оккупированный ВС Армении Нагорный Карабах по вине оккупантов и сепаратистов оторван не только от региона, но он не вписался и, естественно, никогда не впишется в международные правовые рамки. Ибо ни одно сколько-нибудь уважающее себя государство не станет признавать сепаратистского образования и устанавливать с ним какие-то отношения. По причине этого, а также потому, что пресловутым «гарантом» Нагорного Карабаха является нищая Армения, сама является содержанкой других, население края нищенствует. Социальные проблемы, отсутствие рабочих мест и нормально функционирующих учреждений для работы приводят к массовому исходу армянского населения из Карабаха.

Сегодня Карабахский регион является местом с одним из самых низких коэффициентов рождаемости и самой низкой демографией. Армяне, родившиеся и выросшие на оккупированных территориях Азербайджана, по достижению совершеннолетия покидают Карабах и переезжают в худшем случае в Армению, а в лучшем в Россию, Европу и даже ненавистную Турцию. Самым ярким примером, подтверждающим эти слова, является программа «властей» Нагорного Карабаха по организации переезда армян из Сирии и других ближневосточных стран в Карабах. Сирийским и иным ближневосточным армянам предлагается поселиться в домах своих предшественников. Какая ирония: в свое время эти дома были отняты армянскими захватчиками у азербайджанцев, а сейчас армян, покидающих Карабах, заменяют «новые» армяне - теперь уже из Ближнего Востока.

Не надо обладать какими-то незаурядными умственными способностями, чтобы понимать, что самой главной причиной массовых выступлений в Карабахе является нищета и вытекающие отсюда причины. А драка, произошедшая в Ханкенди 1 июня, стала всего лишь каплей, переполнившей терпение народа и выведшей его на улицы. Участниками событий была озвучена фраза, которая ярко демонстрирует истинное положение дел на оккупированных территориях Азербайджана. Так, одним из главных лозунгов людей, вышедших на улицы Ханкенди и перекрывших главные дороги улицы, были слова: «Нам надоело жить в таких условиях». За этой фразой скрываются 2 главные причины: первое- произвол и деспотические методы управления сродни гестаповским и, второе- невыносимые социальные условия и нищета.

Но не все еще потеряно: у армян Нагорного Карабаха есть выход. Если карабахские армяне, которых на оккупированных территориях Азербайджана по демографическим причинам становится все меньше и меньше, думают о будущем своих детей, то им следует посмотреть на всю остальную часть Азербайджана. На то, как сыто и довольно живут азербайджанцы. На Азербайджан, население которого довольно своим правительством и поддерживает свою власть. Ибо власть в этой стране эффективно функционирует ради народа, для народа и во благо народа. Если население Карабаха потребует у сепаратистского образования возвращения в состав Азербайджана – домой – то армянское население Карабаха получит возможность интегрироваться. Карабахский регион Азербайджана в таком случае получит возможность развиваться и присоединиться к энергетическим и иным гигантским проектам с многомиллионной прибылью. В таком случае не надо будет выходить на улицы и отвлекаться на всякого рода революции, потому что в регионе будет установлена твердая власть Азербайджана, думающая о благе всех людей и всех своих граждан независимо от национального происхождения. В противном случае на линии соприкосновения азербайджанских войск и армянских оккупантов ежедневно будут гибнуть армянские солдаты. А всю территорию Нагорного Карабаха будет ждать участь села Джоджуг Марджанлы, освобожденной доблестными воинами Национальной Армии Азербайджана…

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: НагорныйКарабах   революция