Увольте художника по костюмам! 13 непростительных ляпов в популярных фильмах - ФОТО

  07 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2651
Увольте художника по костюмам! 13 непростительных ляпов в популярных фильмах - ФОТО

Киноманы — люди глазастые и дотошные. Они способны на раз-два выявить ляпы сценаристов, режиссеров и даже операторов. Однако сложнее всего выявить ошибки художников по костюмам. Обидно, когда в высокобюджетном фильме реквизит не соответствует эпохе. Но одно дело, когда погрешность составляет 20–30 лет, другое — когда 200–300.

Сложно представить, что актера можно нарядить не в тот костюм, ведь съемочный процесс контролирует огромная команда профессионалов. Давай вместе посмотрим, где реквизиторы всё-таки промахнулись

1. «Храброе сердце»

Как ни странно это прозвучит, но национальный герой Шотландии Уильям Уоллес никогда не носил килт. По мнению историков, этот предмет одежды появился только в XVI веке, а действия фильма разворачиваются в 1298 году.



2. «Джанго освобожденный»

В течение всего фильма персонаж Джейми Фокса, эффектно поблескивая темными очками, творит экшн и беспредел. Действие картины происходит в 1858 году, но первые солнцезащитные очки появились в США только в 1929-м.



3. «Гордость и предубеждение»

В экранизации романа Джейн Остин 2005 года мы обнаружили сразу несколько ляпов. Действие картины происходит в 1797 году. В этом эпизоде девушка любуется весталкой в вуали, одной из статуй мистера Дарси. Однако дело в том, что Рафаэль Монти начнет работу над ней только в 1846 году, то есть на 50 лет позже событий, изображенных в фильме.



А здесь героиня Киры Найтли щеголяет в резиновых веллингтонских сапогах, которые появились лишь спустя 50 лет после выхода романа.



4. «10 заповедей»

В картине замечено множество исторических неточностей, но самой очевидной является голубой наряд Нефертари, супруги Рамзеса II. Этот цвет не существовал в природе и не мог быть создан искусственно в ту эпоху. То же касается бюстгальтеров — к тому времени их еще не изобрели.



5. «Грязные танцы»

На протяжении картины Бэби щеголяет в откровенных коротких шортиках, которые были очень популярны в 80-е. Напомним, что события фильма происходят в 60-е.



6. «Авиатор»

На улице 1920-й год, но герой Брента Спайнера разгуливает в пижонских очках с тонкими стеклами без оправы, хотя этот аксессуар появился только в 50-х.



Первоначально название авиакомпании Говарда Хьюза — TWA — расшифровывалось как Transcontinental & Western Air и только с 1950 года стало расшифровываться как Trans World Airlines. В то время когда Хьюз шел на поправку, она всё еще имела старое название. Теперь посмотри на самолет: на нём указана новая расшифровка.

7. «Фаворит»

Герой Тоби Магуайра частенько появляется на экране в полной жокейской экипировке 30-х годов. Однако кожаные подбородочные ремни стали частью формы лишь в 1956 году, а очки с пластиковыми линзами появились только после Второй мировой войны.



8. «Афера по-американски»

Видите часы на руке Луи Си Кея? Это Rolex GMT-Master II 116718, созданный в 2010 году. Однако ни сам актер, ни художники по костюмам не учли тот факт, что события в фильме разворачиваются в 70-е.



9. «Спасти рядового Райана»

В культовой ленте о героической высадке американских десантников в Нормандии в 1944 году некоторые солдаты обуты в черные ботинки, которые появились в армии США только в 1949 году. До этого военную обувь производили из крашеной коричневой кожи.



10. «Амадей»

Моцарт, застегивающий одежду на молнию, — очень странное зрелище, учитывая то, что ее изобрели лишь спустя 120 лет после смерти австрийского композитора.



11. «Перл-Харбор»

Во время Второй мировой войны ни одна порядочная американка не выходила из дому без чулок. Реквизиторы картины посчитали, что стройные ножки героинь будут смотреться лучше без лишних предметов одежды.



12. «300 спартанцев»

Ни один спартанец не пошел бы в бой в неудобном длинном плаще, сковывающем движения. Кроме того, каждый воин носил доспехи, полностью закрывавшие торс. Но, поступи реквизиторы в согласии с историческими канонами, мы бы не увидели шикарный пресс царя Леонида.




13. «Поймай меня, если сможешь»

Героиня Эми Адамс выглядит очень милой и по-детски наивной в модных брекетах 70-х. Однако действие фильма происходит на 10 лет раньше. В 60-х же были популярны брекеты «Е-дуга» в форме жесткой рамки. Зубы крепились к ней таким образом, чтобы расширяться по дуге.



Почему же возникают киноляпы? Причин может быть несколько: обычная невнимательность, нехватка времени на поиск или создание нужных реквизитов, нежелание жертвовать зрелищностью картины. С другой стороны, разве мы будем любить эти фильмы меньше?

Vzglyad.az

Источник: micccp

Тэги: Кино