Отрезвит ли Россию «Майданутая» Армения? - Сахиль Искандеров

  07 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5487
Отрезвит ли Россию «Майданутая» Армения? - Сахиль Искандеров

Промежуточные результаты событий, происходящих в Армении в течение последнего месяца можно охарактеризовать меткой фразой классиков, озвученные устами известного персонажа Остапа Бендера: «Вот и сбылись мечты идиота»! Эти слова более чем точно соответствует душевному и психологическому состоянию нынешнего «премьер-министра» Армении Никола Пашиняна и его закулисных кукловодов «майданутых» сил в Армении, искусно канализирующих «народный гнев» в нужное им русло. В противном случае никак не присест недоучу Пашиняну в вожделенное премьерское кресло, которое оказалось ему под силу оседлать со второго захода. После первой провальной попытки, возбудитель протестных настроений в обществе Н.Пашинян призвал госслужащих к всеобщей забастовке, а своих сторонников — к тотальным акциям гражданского неповиновения, в частности, к перекрытию улиц и пути к аэропорту. Кроме того, перекрывшие межгосударственные дороги из Армении в Грузию и Иран протестующие, требовали избрания лидера оппозиции Н.Пашиняна премьер-министром страны.

Впрочем, и сам возбудитель спокойствия выступал аналогичным требованием, что парламент обязан вручить бразды правления лицу, которого поддерживает народное протестное движение, в данном случае, то есть, толпа! При этом звучали завуалированные угрозы в адрес противившихся и сомневающихся в законности таких требований и шагов, что, в конечном итоге, возымело свое действие, и уже со второй попытки, лидер уличных протестных акций был избран премьер-министром, получив поддержку также от некоторых депутатов из фракции партии власти в парламенте страны. Но, это было только первая часть марлезонского балета, где было демонстрировано, что отныне в Армении балом правит охлократия! Во второй же части оного, было жизненно необходимо получить благословения (в некотором роде ярлык на княжении в Ереване) Москвы, являющейся истинной хозяйкой Армении. Тем более что в начале протестных акций Н.Пашинян для привлечения на свою сторону прозападные силы (как в рядах политической элиты, так и в обществе), озвучивал некоторые вольнодумства, которые были не очень-то по душе Кремлю, внимательно следующей за событиями. Так как, определенные круги в российском политическом истеблишменте вполне справедливо считали и считают, что периодические обострения антироссийских настроений в Армении не являются сезонными факторами, а глубоко укоренившиеся идеологией. Кстати, об этом явлении весьма красноречиво повествуется в книге «КГБ и власть» бывшего первого зампреда КГБ СССР, генерала армии Ф.Бобкова, вышедшего еще в середине 90-х годов прошлого века.

А до этого, еще в разгар перестройки- летом 1988-года, призыв (читай инструкция к активным действиям) тогдашнего католикоса всех армян Вазгена II, ко своим соплеменникам в мире, о захвате южных просторов России, не оставляет никаких сомнений на сей счет. Но, постольку поскольку, Армения все еще практически полностью зависит от щедрот и политической воли России, все ее мнимые лидеры вынуждены держаться комплементарной риторики по отношению Москвы. Именно поэтому, после первой неудавшейся попытки занять кресло премьер-министра Армении, Н. Пашинян заявил о приверженности сохранения линии тесных отношений с Россией. Но, при этом отметив, что они должны меняться в лучшую сторону. Прелюдией такому подходу, было его заявление, когда еще он дирижировал уличными протестными акциями, о том, что отношения России и Армении напоминает, как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Хотя и он считает Россию «братской страной», Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно».

Что же касается противостояния с Баку, то Ереван проиграл в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве РФ, стратегического партнера Армении. Но, по ходу событий, такая критическая риторика в адрес Москвы сошла на нет. А, во время двусторонней встречи с президентом России В. Путиным в Сочи на полях саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Н.Пашинян заверил своего визави не только в продолжении союзнических отношений с Россией, но, и чуть не клятвенно заявил: «Никто не ставил, и не думал, что будет ставить под сомнение важность российско-армянских отношений. У нас есть энергия дать импульс и в политическом, и в торгово-экономическом смысле. Из России сейчас много туристов приезжают в Армению. Очень приятно, думаю, им нравится. Мы очень высоко ценим ту сбалансированную позицию, которая Россия имела в ходе нашего внутриполитического кризиса – очень конструктивная позиция. Это ценится не только со стороны нашего правительства, но и общества». Да, вот только он не объяснил, что чем объясняется любовь российских туристов к Армении, в то время, когда в самой Армении почти не осталось русских? Такой резкий поворот в риторике новоиспеченного премьер-министра Армении вовсе неслучаен. Так как, Н.Пашиняну, как и всем его предшественникам в руководящем кресле Армении, необходимо было удостоиться титула «любимой жены» сюзерена, чего формально и сделал В.Путин.

Тем самым осуществилась вторая заветная мечта идиота (то бишь Н.Пашиняна), что означало об оказании ему высокого «доверия» со стороны В.Путина в сравнении с другими наложницами армянского политического истеблишмента, рвущихся к вершине криминальной пирамиды в Армении. А вот мечтам идиотов из рядов охлократии Армении, вряд ли суждено сбыться, о чем свидетельствуют негативные высказывания о протестных акциях уже премьер-министра Н.Пашиняна, который еще совсем недавно призывал своих сторонников к гражданскому неповиновению, пока парламент Армении не вручит в его руки бразды правления. Вот как свалившаяся на голову власть в одночасье превращает пламенного революционера в банального проходимца-властолюбца. Но, в этой «Майданутой» ситуации в более глупое положение ставят себя полезные идиоты армянства в российском обществе, которые пытаются доказать, что они являются больше армянами, чем все остальные армяне вместе взятые. Да, да именно так можно характеризовать выступления апологетов Армении в России, превращающих своими действиями собственную страну в заложника хитросплетенной политики. Именно они пытаются навязать российскому обществу ложное представление о том, что события в Армении, хотя и привели к отставке явно пророссийской власти, по своей сути их вовсе нельзя идентифицировать с «Майданными» событиями на Украине. При этом их «неоспоримым аргументом» является утверждение о том, что якобы во время протестных акций не прозвучали антироссийские лозунги, что показывает на их чисто внутриармянское содержание, и, именно поэтому их никак нельзя расценивать как «Майдан».

Согласитесь, что такой постулат абсолютно не выдерживает никакой критики, так как, уже выше было отмечено о таких высказываниях самого Н.Пашиняна в начале событий, которые он потом скорректировал. И, откровенно говоря, когда слышишь такие «объяснения» со стороны некоторых российских «экспертов», воленс-неволенс задаешься вопросом: это от неимоверной наивности или от лукавого? Хотя таких известных фигур как В.Соловьев, К.Затулин и им подобных весьма трудно заподозрить в дилетантизме. Значит, тут попахивает совсем другим. Главное не в том, что прозвучали или нет антироссийские лозунги, хотя они были (если даже не так массово), а какие настроения царят в Армении не только последние 25-30 лет, а еще в советские времена и еще раньше. Вряд ли все законы и действия армянских властей по методичному уничтожению всего русского и русского языка, а также искусного выживания русских и русскоязычного населения из Армении в период «независимости», можно характеризовать как дружественные по отношении России.

Во-вторых, периодические обострения антироссийских настроений в Армении, которые выливаются в протестные акции аналогичного духа, при завуалированной поддержке самих армянских властей, также никак не припишешь к дружеским актам к России и россиянам.

В-третьих, разве можно придумать более вызывающего антироссийского «лозунга», чем памятник нацистскому преступнику Г.Нжде, установленного в Ереване? Этот «послужной» список «доброго» отношения к России можно дополнить огромным количеством неопровержимых доказательств.

В-четвертых, даже беглый взгляд на состав новоиспеченных высокопоставленных чиновников в Армении, назначенных Н.Пашиняном, не оставляет никаких иллюзий на счет их «доброжелательности» к России и российским властям. Чего стоит одно только назначение на пост заместителя министра диаспоры репатрианта Б.Тер-Григоряна, участвовавшего в антироссийских акциях протеста с плакатом, на котором красовался «антипутинский лозунг» в нецензурных выражениях. Да, и заявление госсекретаря США М.Помпео о готовности США рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи в размере $140 млн на проведение реформ нового правительства Армении во главе с Н.Пашиняном, а также план ЕС о предоставлении Армении в 2018-2022 годах 176 миллионов евро (из них 36 миллионов в текущем году) на поддержку проводимых в республике реформ, вряд ли являются простым совпадением.

Кстати, финансовая поддержка Брюсселя оказывается в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, вошедшей в силу на 80% с 1-го июня сего года. И вовсе неслучайно, что, примерно 10 дней назад, по приглашению президента Армении А.Саркисяна, в Ереване побывал легендарный британский музыкант Э.Джон со своим «партнером» (теперь так на Западе называют «возлюбленных» в однополых браках) - продюсером Дэвидом Фернишем. В беседе с журналистами Э.Джон отметил, что они затронут вопросы ЛГБТ-сообщества в Армении. Понятно откуда и в каком направлении дует ветер? Абсолютно верно: из Запада, который своим главным лозунгом выбрал именно защиту прав ЛГБТ. И после этого, у кого-то остаются сомнения, что Армения помахивает России ручкой? Причем, сегодня оголтелой антироссийской риторике в Армении, как со стороны властей, так и общества, главным препятствием является военное присутствие России (российская военная база). Не будь его, армянство еще как показало бы своим апологетам в российском обществе открытый «Майдан», которому украинская даже в подметки не годится. Но, как такое вероломство столько десятилетий сходило с рук армянству, и, скорее всего, сойдет и на этот раз? Ответ очень прост. Благодаря апологетам армянства в российских властных структурах, государственных и научных учреждениях, экспертном сообществе. А в придачу мощное армянское лобби и армян, массово затесавшихся в российские СМИ.

Но, примечательно, что президент Армении А.Саркисян в интервью телеканалу «Россия-24» выражает неудовлетворенность тем, как представлена армянская община сегодня в России: «Наше культурное и образовательное присутствие меня не удовлетворяет. Община армянская огромная, но качественного присутствия нет». И все это, при открытом засилье армянства в российском обществе. Такой цинизм является прямым следствием того, как 2 года назад МИД России устами своего пресс-секретаря М.Захаровой отреагировала на установку памятника Г.Нжде в Армении, абсолютно беззубым заявлением (да, и вряд ли стоило от нее ожидать другое, когда ее непосредственный начальник С.Лавров несколько лет назад гордо заявил, что в его венах течет армянская кровь). Тогда как, в это же время официальная Москва и российское экспертное сообщество беспрерывно подвергают остракизму (и вполне справедливо) украинских властей за героизацию С.Бандеры и Р.Шухевича. Получается, что, хотя перед законом все равны, но, некоторые равнее? То бишь, когда вопрос касается Армении и армянства, их апологеты в России готовы на прямое преступление, если даже придется жертвовать государственными интересами? Справедливости ради следует отметить, что в российском экспертном сообществе немало людей, отлично разбирающихся в истинных «чувствах» армянства к России и его коварстве. Но, очень прискорбно, что, при их активизации тут же приводятся в действие все рычаги, которые, в конечном итоге, завершаются весьма постыдным для России финалом.

Достаточно вспомнить инцидент с известным российским журналистом и телеведущим, вице-президентом и пресс-секретарем компании «Роснефть» М.Леонтьевым. В начале мая в эфире радиостанции «Комсомольская правда», он сказал, что Армения исторически, политически, физически и материально является для России обременением. Это обременение было с самого начала. Хотя этой фразой М.Леонтьев, как говорится, новую Америку не открыл, на его голову тут же обрушился ушат армянской грязи и армянских угроз. Но, кульминацией фантасмагорической ситуации стало извинение М.Леонтьева, за свою «неуместную эмоциональность». Его покаянное письмо, адресованное новому премьер-министру Армении Н.Пашиняну вряд ил можно расценить как личной инициативой, после того как пресс-секретарь президента РФ Д.Песков по поводу слов М.Леонтьева заявил, что они не имеют ничего общего с официальной позицией Москвы в отношении Армении. Иначе говоря, армянство и его апологеты, как и прежде, убеждают российских властей во всем потакать «шалостям» (даже антироссийским) Еревана, лишь бы Армения не переметнулась в противоположный-Западный лагерь. Хотя Армения уже давным-давно, играя роль двойного агента, присосалась к вымям двух телок. В заключение, хотелось бы особо отметить весьма существенный момент, которым серьезно грешат российские эксперты, даже жестко критикующие армянских властей. Разоблачая проделки Еревана, ведущего коварную политику против России, почти все они пугают Армению наличием Нагорно-Карабахского конфликта, Азербайджаном и Турцией. Даже они пытаются внушить Еревану, что если он переметнется к Западу, тут же лишится поддержки России и придется распрощаться с Нагорным Карабахом, а Баку и Анкара, пользуясь моментом, вовсе расправятся Арменией. Рисуя такой сценарий, эти аналитики даже не подозревают, что они, тем самым, льют воду в мельницу агрессорской Армении, которая в своих коварных планах искусно использует Россию.

Получается, что Москве надо не только закрывать на это глаза, но, и потворствовать этой политике, лишь бы Армения не переметнулась в противоположный лагерь. В этом плане Армения даже ставится намного выше, чем Украина, которая в России воспринимается как братское славянское государство. Спрашивается, где же логика и принципы международного права, о которых так пламенно ратует Москва? Если Москва не сделает из этих событий необходимые выводы, ей рано или поздно придется смириться потерей «Майданутой» Армении. При другом же раскладе, неудавшемуся премьер-министру Н.Пашиняну придется переквалифицироваться в управдомы, что является потолком его потенциала. В этом контексте его не спасут даже протестные акции в оккупированном Нагорном Карабахе, в результате чего он начал там тоже назначать своих приближенных на «руководящие» кресла.

Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Россия.Запад