Требование США: увеличит ли ОПЕК добычу нефти?

  07 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2947
Требование США: увеличит ли ОПЕК добычу нефти?

Правительство США обратилось к Саудовской Аравии и некоторым другим странам ОПЕК с непубличной просьбой увеличить добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки, рассказали источники, знакомые с ситуацией, передает Vzglyad.az со ссылкой на finanz.ru.

Редкое обращение к ОПЕК имело место на фоне роста цен на бензин в США до максимума более трех лет и после того, как президент Дональд Трамп публично раскритиковал политику ОПЕК и удорожание нефти в своем сообщении в Твиттере. Ранее Вашингтон также принял решение снова ввести санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана - из-за предыдущих ограничений США поставки иранской нефти на глобальный рынок сокращались примерно на 1 миллион баррелей в сутки.

Конгрессмены США часто критикуют Организацию стран-экспортеров нефти в периоды удорожания сырья, и правительство, бывало, призывало ОПЕК к увеличению добычи, но просьба о конкретном объеме увеличения необычна, сообщили источники, просившие об анонимности.

Просьба США обсуждалась на встрече министров нефти ряда арабских государств, которая состоялась в Кувейте в конце прошлой недели, сказали источники. В сообщении по итогам встречи говорилось об обязательстве сторон обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи в некоторых странах. В прошлом месяце Саудовская Аравия и Россия предложили постепенное наращивание добычи, но другие нефтепроизводители пока не дали своего согласия.

В Белом доме отказались от комментариев, но представитель Совета национальной безопасности США сообщил, что наличие доступных и надежных источников энергоресурсов составляет основу глобального экономического роста и безопасности страны.

Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил политического аналитика, члена экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики Дениса Бердакова.


По его словам, за одни сутки в мире добывается порядка ста миллионов баррелей «черного золота».

«Неофициальная просьба США увеличить добычу выглядит довольно странно и скорее ситуативно. США добывают сами уже около 10 млн. баррелей нефти в сутки, в мае 2018 года обогнали по этому показателю Россию. США выгодны умеренно стабильные цены нефть – растет экспорт нефти и газа, для этого Трамп прогибает Японию, Китай, Корею и Европу. А все то, что Россия или Саудовской Аравия заработает от сверх цен на нефть – так или иначе уйдет в США.

Россия закупит в рамках бюджетного правила валюты (к примеру, Минфин в период с 7 июня по 5 июля направит на покупку валюты 379,7 млрд руб.), чем поддержит американский внешний долг, а саудиты «добровольно-принудительно» закупят оружия у ВПК США (общая сумма сделки в течение десятилетия может превысить 300 миллиардов в американской валюте).

Вполне возможно, что новость окажется фейковой и таким образом кто-то в США играет на фондовой бирже. Ведь эта новость может вызвать ситуативное удешевление нефти. Кто-то зафиксирует прибыль. Одна новость - сотни миллионов прибыли», - заявил эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: США   ОПЕК