Гениальность Гейдара Алиева была в том, что он был гениальнее всех

  05 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2610
Гениальность Гейдара Алиева была в том, что он был гениальнее всех

Баку посетила московская делегация, которая приняла участие в юбилейных мероприятиях по случаю 95-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 100-летия образования Азербайджанской Демократической Республики. В состав делегации вошли люди, которые в период работы Гейдара Алиева в Москве являлись его соратниками, работали вместе с ним.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.


Первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдар Алиев после успешной деятельности с 1969 по 1982 годы на посту главы республики был приглашен руководителем СССР, Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым на работу в Москву, избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР. На этом посту Гейдар Алиев тоже добился больших успехов, завоевав большой авторитет и признание. В те годы рядом с Гейдаром Алиевым были люди, которые и по сегодняшний день отмечают гений и высокие человеческие качества этой личности, вписавшей свое имя в историю.

Отметим, что в составе делегации, посетившей Баку, были секретарь первого заместителя председателя Совета министров СССР Джамал Джамалов, заместитель заведующего секретариатом первого заместителя председателя Совета министров СССР Владимир Ухов, помощник первого заместителя председателя Совета министров СССР Юрий Солодухин, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, телережиссер, бывший главный режиссер информационной программы «Время» Калерия Кислова, личный врач Гейдара Алиева Александр Бородкин, входивший в личную охрану сотрудник 9-го управления КГБ СССР Виктор Немушков, водитель, сотрудник 9-го управления КГБ СССР Владимир Тупицын. Они побывали в Центре Гейдара Алиева, ознакомились с достопримечательностями Баку. Нам удалось побеседовать с гостями, которые поделились интересными воспоминаниями о Гейдаре Алиеве.

Сегодня мы представляем читателям Trend воспоминания нашего соотечественника Джамала Джамалова, который в должности секретаря первого заместителя председателя Совета министров СССР на протяжении пяти лет работал с Гейдаром Алиевым.

Джамал Камал оглу Джамалов родился 12 сентября 1951 года в Огузском районе Азербайджана. В 1968-1973 годах учился на механическом факультете Азербайджанского политехнического института. В 1973-1975 годах служил в рядах Советской армии в Джульфе, демобилизовавшись в звании старшего лейтенанта, командира танковой роты. С 1975 года работал на текстильных фабриках в Московской области в должности инженера и главного инженера. В 1982 году был приглашен старшим референтом на работу в постоянное представительство Азербайджанской ССР в Москве. С первых и до последних дней работы Гейдара Алиева в Москве был его секретарем. Ныне работает в представительстве Фонда Гейдара Алиева в Москве.

«Судьба преподнесла мне самый большой подарок – находиться рядом с великим Гейдаром Алиевым. С декабря 1982 года по ноябрь 1987 года я был секретарем Гейдара Алиева, работал с ним в Кремле, в его приемной. Кабинет под номером 58 находился на втором этаже. Это была великая личность, дар Всевышнего Азербайджану!» - сказал, начиная беседу Джамал Джамалов.

Первое знакомство Джамала Джамалова с Гейдаром Алиевым произошло в конце ноября 1982 года, когда Гейдар Алиев был избран в члены Политбюро ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР. Тогда он собрал работников постпредства Азербайджана в своем кабинете в Кремле, где провел обстоятельную беседу, и лично познакомился с каждым из присутствующих.

«7 декабря Гейдар Алиев приступил к своим обязанностям, а 22 декабря меня пригласили к нему на собеседование. На встрече с Гейдаром Алиевым я рассказал о себе, и он выразил желание, чтобы в его приемной работал азербайджанец, отметив, что, наверное, этим человеком буду я. Так и произошло, и на протяжении пяти лет я был его секретарем. Это были самые незабываемые годы моей жизни», - сказал Джамал Джамалов.

Хочется особо отметить данный знаменательный факт, что, заняв высокий пост в Москве, Гейдар Алиев выразил желание, чтобы рядом с ним находился именно соотечественник.

«Гейдар Алиев был большим патриотом Азербайджана, очень любил родной край и всю свою жизнь работал во благо страны. Он был настоящим азербайджанцем, чисто говорил на национальном языке, всегда отличался своим воспитанием и благородством, трудолюбием и дисциплиной. Хотелось бы отметить, что наедине мы всегда общались на азербайджанском языке.

Именно во время его руководства республикой в советские годы Азербайджан добился невиданных успехов во всех сферах, были реализованы крупные проекты, приведшие к развитию и процветанию страны. Это была великая личность! В своей жизни я видел многих людей, государственных деятелей, но ни с кем невозможно сравнить Гейдара Алиева. По работоспособности, управленческому таланту, знаниям в области экономики, опыту в государственной деятельности ему не было равных. Еще раз повторяю – он был даром Всевышнего Азербайджану.

Гейдар Алиев пользовался в Москве большим авторитетом и всем помогал. Не было такого человека, который обратился бы к Гейдару Алиеву за помощью и не нашел решения своей проблемы. На его имя приходило огромное количество писем со всей страны, особенно от азербайджанцев, в том числе проживающих за рубежом. Все просили у него помощи. По долгу службы я читал все письма, составлял аннотацию и представлял Гейдару Алиеву. Ознакомившись, он давал свои распоряжения. Ни одно письмо не оставалось без ответа», - рассказал Джамал Джамалов.

И в жизни Джамала Джамалова тоже был такой момент, очень трагический случай, когда поддержка и помощь Гейдара Алиева вернули его к жизни.

«Впервые расскажу об этом... Мне очень тяжело вспоминать те дни. В ночь с 11 на 12 декабря 1983 года в Москве в автокатастрофе погиб мой 26-летний младший брат. На улице было 20 градусов мороза… Мне было тогда 32 года, я был убит горем и не знал что делать. И только благодаря Гейдару Алиеву удалось привезти тело брата домой и похоронить на родной земле. Слова поддержки Гейдара Алиева и его помощь вернули меня к жизни. И тогда я почувствовал, что рядом со мной есть человек, как старший брат и отец, на которого всегда можно положиться, который всегда будет оберегать от жизненных невзгод», - сказал он.

Джамал Джамалов отметил, что эти пять лет работы с Гейдаром Алиевым многому его научили.

«Прежде всего, дисциплине, умению работать с государственными документами. Никто не может сказать, что на протяжении своей деятельности я хоть на минуту опоздал или ушел с работы раньше положенного.

Гейдар Алиев обладал потрясающей работоспособностью. Приходил на работу в 9 утра, и в то время как все уходили в 6 вечера домой, он работал до позднего вечера, часто до часу-двух ночи. Причем, так зачастую было и по субботам и воскресеньям, когда в Кремле никого не было. А утром Гейдар Алиев вновь в 9 утра был в своем кабинете. У него был огромный объем работы, он курировал более шестидесяти министерств, комитетов и различных союзов. Все поражались такой работоспособности! И еще я научился у него важному качеству. Гейдар Алиев после работы никогда не оставлял на столе документы. Это правило я и по сей день соблюдаю в своей работе. Гейдар Алиев был дальновидной личностью и, хотя его мысли и поступки невозможно было предугадать, они всегда были правильными и вели к решению проблем, к успеху.

Когда Юрий Андропов приглашал Гейдара Алиева на работу в Москву, он знал, что для этой деятельности нужен энергичный, честный и трудолюбивый человек, как и он сам. Гейдар Алиев был одним из самых молодых и энергичных государственных деятелей СССР. Я думаю, что Юрий Андропов собирался поручить Гейдару Алиеву еще более высокую должность, но его скоропостижная смерть оставила множество нерешенных проблем. Я уверен, что если Андропов был бы жив и Гейдар Алиев занял бы еще более высокий пост, то СССР не развалился бы, не произошло бы трагических событий на территории страны, в том числе в Карабахе», - сказал Джамал Джамалов.

Отметим, что в те годы в высшем руководстве страны к Гейдару Алиеву отнеслись очень несправедливо. Он столько сделал для страны, но с приходом к руководству Горбачева его под надуманным предлогом отстранили от работы. Джамал Джамалов связывает это с одним из низких человеческих качеств Горбачева – завистью, и это до сих пор вызывает у нашего собеседника праведный гнев.

«Больше всего в людях ненавижу четыре качества – лень, нечистоплотность, скупость и зависть. Горбачев просто завидовал Гейдару Алиеву. Мне опять же тяжело об этом вспоминать. 15 апреля 1985 года скончалась Зарифа Алиева, прекрасный, добрейшей души человек. Через неделю на мероприятии в Кремле, посвященном 115-летию со дня рождения Ленина, Гейдар Алиев выступил с докладом. В начале марта Горбачев был назначен Генеральным секретарем ЦК КПСС и присутствовал на этом мероприятии. Представьте себе, что выступление Гейдара Алиева 19 раз прерывалось бурными аплодисментами. Мне кажется, что именно тогда Горбачев впервые почувствовал, что в его окружении есть такая сильная личность, и им овладело страшное чувство зависти. Известный писатель Антон Чехов говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. В Гейдаре Алиеве было прекрасно все! Высокий, статный, красивый, образованный, трудолюбивый, а как он одевался, как ходил, как разговаривал, как улыбался, его улыбка неповторима. Ни у одного государственного деятеля не было такой улыбки. Ни у кого не было такой силы и умений! Его гениальность была в том, что он был гениальнее всех!» - сказал Джамал Джамалов, выразив глубокое почтение памяти Великой Личности и Человека, имя которого всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа.

Vzglyad.az

Тэги: Гейдар   Алиев