Филипп Экозьянц: «Армяне все еще не знают, кто они, откуда они взялись, кто их создал»

  05 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6404
Филипп Экозьянц: «Армяне все еще не знают, кто они, откуда они взялись, кто их создал»

«Все договорились, все прошло мирно, лица поменялись, возбужденная часть народа удовлетворена. Но в жизни граждан Армении ничего не изменится. Конечно, можно себя убеждать, что жить стало лучше и веселее, как это делают, например, самые стойкие украинские любители кричалок. Но от этого пенсия у них не повышается, национальная валюта не дорожает, работы не прибавляется, и гражданская война на Донбассе не кончается. А ведь простых людей волнует именно это, а не то, какая фамилия у премьера».

Об этом Vzglyad.az сказал проживающий в Харькове общественный деятель, историк, литератор и блогер Филипп Экозьянц.

По его словам, армяне без лишних жертв просто поменяли шило на мыло.

«И Саргсян и Пашинян непрофессиональные управленцы. Оба. Но если Саргсян был лидером, который на практике учился управлять государством, имея команду, в прямом смысле слова, боевую. То Пашинян - вообще случайный прохожий, который еще дров наломает. Недаром он приятель Тер-Петросяна. Да, русофобов в компании Пашиняна много, да есть хвосты и уши Сороса. Но это просто театр. Русофобия – это ведь сегодня прибыльное дело. Поэтому все, кто учился и учится риторике для политической сцены, часто выбирают профильную специальность под названием русофобия. Но это не их сущность. Сущность политика – это мимикрия, переменчивость, обтекаемость, нестабильность. Твердые убеждения не могут быть фундаментом их личности. В компании Пашиняна собрались не лидеры, а как раз политики.

Армения не станет ни американской, ни российской. Поскольку ни американская, ни российская диаспоры не уступят Армению друг другу. Они могут договориться, но не уйти. Только договориться. И Армения всегда будет оставаться и российской, и американской одновременно. А граждане Армении, то есть внутриармянское сообщество, будет оставаться слабым или младшим партнером обеих диаспор. Поэтому перемены внутри Армении чисто внешние, которым не стоит придавать большого значения.

Часто говорят, что Республика Армения не самостоятельна из-за влияния России. Нет, это совсем не так. Республика Армения не самостоятельна, прежде всего, из-за влияния своего безразмерной, бесформенной и довольно могущественной диаспоры. Основная сила армян в диаспоре, а не в Армении. Но у диаспоры не существует единой идеологии, единых целей и задач. Все мы граждане разных стран, прихожане различных конфессий, у всех нас разный образ жизни до кардинально противоположных, у нас разные культурные и духовные предпочтения, чего уж греха таить. Армянские диаспоры часто объединяет только лишь название земли предков и окончания фамилий.

О реальном единстве среди нас не может быть речи, это утопия. Поэтому и сама Армения такая неповоротливая. Попытки склеить все это успеха не приносят, поскольку влиятельные армяне в своих планах и действиях отталкиваются от фальшивой истории, а следовательно, от фальшивой самооценки. Армяне все еще не знают, кто они, откуда они взялись, кто их создал и каким было их предназначение от рождения. А исторические мифы и сказки объединяют только невежественную часть общества, одновременно отдаляя армян от всех остальных народов мира»,- отметил Ф. Экозьянц.

Проблемы граждан Армении можно решить только одним способом: вернуть граждан Армении в их естественную среду обитания, считает историк.

«Если раньше это был только тюркский мир, то за последние сто лет к нему добавился и русский мир. С русскими у армян пока нет серьезных разногласий, зато разногласия с тюрками – это пылающий мост, который грозит вот-вот рухнуть»,- Ф. Экозьянц.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   русофобия