Лейла Алиева на выставке "Заповедник моды" - ФОТО

  04 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6052
Лейла Алиева на выставке "Заповедник моды" - ФОТО

В понедельник в Центре Гейдара Алиева состоялось открытие выставки известного российского коллекционера, историка моды, искусствоведа Александра Васильева "Заповедник моды".

В церемонии открытия приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Азербайджана в России, народный артист Полад Бюльбюльоглу, общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий.

Выставка отражает единство природы и моды. Исходя из этого, предпочтение в общем убранстве выставочного зала отдано богатым элементами природы декорациям и музыкальному фону. В представлении Фонда Александра Васильева в экспозиции демонстрируются до 400 экспонатов, относящихся к 18-21 векам - одежда и аксессуары, в том числе обувь, сумки, шляпы, ювелирные украшения и др.

На открытии Александр Васильев отметил, что счастлив вновь представить свою выставку в прекрасном Центре Гейдара Алиева и выразил благодарность за представленную возможность показать одни из лучших экспонатов своей коллекции.

«Открытие выставки "Заповедник моды" в Баку является знаменательным событием, потому что Азербайджан расположен у Каспийского моря, здесь прекрасные горы, леса, потрясающая и разнообразная флора и фауна. Дизайнеры всегда восхищались природой, потому что это источник вдохновения на протяжении веков. В представленной экспозиции отчетливо видно как на протяжении четырех веков мода отразила всю красоту окружающего мира, природы, оттенки распускающихся цветов, животных, обитающих в горах, саванне, джунглях или пустыне, обитателей морей – рыбы, крабы, жемчуга, кораллы, медузы, морские коньки – все это находит отражение в творчестве художников и создателей одежды. А что говорить о насекомых, бабочках, жуках, скарабеях, стрекозах и мотыльках, которые всегда лучше, чем любое дизайнерское платье. У природы есть божественный закон – она не знает что такое безвкусица, все создания природы прекрасны по своему, потому что всем этим одарил окружающий мир Господь. Следуя экологической мысли, мы не представляем на выставке старинные одежды с мехом – из каракуля, норки, чернобурки, а лишь их имитацию. Как и мой пиджак в виде расценок жирафа, сделанный дизайнером Кириллом Гасилиным, который также является куратором нашей выставки. Он не только представил концепцию экспозиции, но и создал очень интересный декор из бумаги, отличающийся графическим, скульптурным и объемным решением», - отметил Александр Васильев.

По его словам, выставка была создана три года назад и была с успехом представлена в музеях Риги и Вильнюса, но специально для Баку была создана новая концепция – найдены новые платья, отреставрированы старинные костюмы.

«Эта выставка настоящий подарок и женщинам и мужчинам и детям, всем бакинцам и гостям города. И тем, кто любит моду и искусство. Лето начинается с позитива и подарит всем яркие эмоции», - добавил Александр Васильев, отметив, что преподнесет свой новый бестселлер «Красота в изгнании» Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Выставка, объединяющая в едином пространстве природу, историю и моду, состоит из нескольких секций. В экспозиции представлены образцы моды, созданные под вдохновением таких тем природы, как джунгли и саванна, море и растения и т.д., экспонаты Paco Rabanne, Christian Dior, Elsa Schiaparelli, Lanvin, Givenchy, Thierry Mugler и других известных брендов. Особый интерес вызывают наряды из гардероба легендарной модели прошлого века Беттины Грациани, американской актрисы Ширли Маклейн и других знаменитостей.

Новый подход и оригинальность темы выставки вызвали большой интерес у любителей моды и истории, а также у гостей столицы, которые с большим интересом осмотрели экспозицию.

Выставка продлится до второго декабря.

Отметим, что это вторая выставка Фонда Александра Васильева, представленная в Центре Гейдара Алиева. На выставке «Модернизм и мода», продолжавшейся с 5 октября 2017 года по 29 апреля 2018 года, демонстрировались одежда и аксессуары 1960-х годов. По словам Александра Васильева, третья выставка будет посвящена истории подвенечных платьев, белый цвет которых ассоциируется с цветом архитектурного здания Центра Гейдара Алиева.

Фото


Тэги: Лейла-Алиева   мода