Южный Кавказ за неделю: главное событие - открытие ЮГК

  04 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6219
Южный Кавказ за неделю: главное событие - открытие ЮГК

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении с 28 мая по 3 июня 2018 года.

Азербайджан


В начале недели в Центре Гейдара Алиева в понедельник был организован официальный прием по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в официальном приеме.

Во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия Южного газового коридора в Сангачальском терминале.

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева во вторник ознакомились в Бакинском экспо-центре с XXV юбилейной Международной выставкой «Нефть и газ Каспия – 2018». В нынешней выставке принимают участие 312 нефтегазовых компаний из 38 стран. Беларусь, Италия и Россия представлены на мероприятии национальными группами.

В середине недели на Wall Street в Нью-Йорке накануне состоялась торжественная церемония поднятия флага Азербайджана с участием министра иностранных дел страны Эльмара Мамедъярова. В церемонии приняли участие глава постоянного представительства Азербайджана в ООН Яшар Алиев, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, официальные лица мэрии Нью-Йорка, представители азербайджанской диаспоры и общественности в США. В ходе своего визита Мамедъяров встретился с председателем Генеральной ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком. В тот же день с участие главы МИД Азербайджана состоялся прием по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и Дня Республики. В приеме приняли участие руководители ООН, послы-главы представительств стран-членов ООН, общественно-политические деятели, представители мэрии города Нью-Йорк, члены азербайджанской диаспоры.

В конце недели президент Ильхам Алиев по случаю священного месяца Рамазан принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.

Также президент Азербайджана принял заместителя помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджет Бринк. На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и США в политической, экономической, энергетической сферах, в области безопасности. В ходе беседы было отмечено значение официального открытия Южного газового коридора, особо подчеркнута растущая роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Президент Ильхам Алиев поблагодарил за мнения, выраженные Президентом США Дональдом Трампом о двусторонних отношениях в направленных им письмах по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и официального открытия Южного газового коридора, и подчеркнул, что это демонстрирует высокий уровень наших связей.

Грузия


В начале недели стало известно, что новый электропоезд начнет курсировать из Еревана в сторону Тбилиси и дальше, до Батуми. Скоростной фирменный поезд Ереван-Тбилиси-Батуми будет ездить ежедневно в течение всего лета. 30 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с первым после избрания официальным визитом в Грузию.

Армения


В начале недели президент Армении Армен Саркисян принял главу МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана.

30 мая в Риге состоялись консультации между МИД Армении и Латвии. Армянскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Карен Назарян, латвийскую госссекретарь МИД Андрей Пилдеговичс. В заседании также участвовал посол Армении в Латвии Тигран Мкртчян. Стороны обсудили широкий круг вопросов развития двусторонних отношений. Обоюдно была отмечена важность расширения диалога в политической и культурной сферах. Особо была подчеркнута важность активизации торгово-экономических отношений, а также обеспечение продолжительность работ межправительственной армяно-латвийской комиссии.

Тем временем заместитель премьер-министра Армении Мгер Григорян принял делегацию Всемирного банка во главе с директором ереванского офиса Сильвии Босутгоу.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: