Сколько получают ведущие европейские клубы за размещение логотипов на футболках - ФОТО

  01 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2640
Сколько получают ведущие европейские клубы за размещение логотипов на футболках - ФОТО

Логотип титульного спонсора на футболке ведущего европейского клуба - это десятки миллионов евро в год. Смотрим, сколько зарабатывают призеры четырех ведущих европейских чемпионатов от размещения спонсорских лого на футболках.

Ювентус - Jeep

17 млн евро (здесь и далее - в год)



Лидер итальянского футбола и автомобильный концерн сотрудничают с сезона 2012/2013 годов. Тогда было подписано 3-летнее соглашение общей стоимостью 35 млн евро. Но его продлили уже в 2014 году - на более высокую сумму. Теперь контракт действует до окончания сезона 2021/2022.

Наполи - Lete

6,5 млн евро



Прошедший сезон стал 13-м для партнерства неаполитанского клуба и производителя воды. Обычно стороны продлевают соглашение на один год. Например, в сезоне 2016/2017 стоимость контракта составляла 5 млн евро.

Рома - Qatar Airways

13 млн евро



Рома - клуб, на футболках которого 5 лет не было титульного спонсора. И только этой весной затишье было прервано - бунтарем стала авиакомпания Qatar Airways. Для клуба - это лишь 7-й титульный спонсор за всю его историю. Контракт рассчитан до окончания сезона 2020/2021, а его общая сумма - 40 млн евро. Руководство Ромы сообщило, что это самая крупная сделка за время развития клуба. По словам президента клуба Джеймса Палотта, переговоры между сторонами о заключении сделки длились 8 месяцев. Но зато теперь он без проблем отобьет свои нырки в фонтан на Пьяцца-дель-Пополо.

Манчестер Сити - Etihad Airways

35 млн фунтов





Самое длинное соглашение о спонсорстве среди лидеров европейского футбола было подписано еще в 2011 году. Оно действует 10 лет. За это время нынешний чемпион АПЛ получит в общей сложности 400 млн фунтов (сумма включает не только выплаты за размещение логотипа на футолках).

Манчестер Юнайтед - Chevrolet

53 млн фунтов



Американский производитель автомобилей стал лишь пятым спонсором за всю история клуба, логотип которого был размещен на его футболках. Соглашение действует с 2014 года, его срок - 7 лет. А на его презентации еще в статусе главного тренера клуба присутствовал сам Сэр Алекс. Да, и указанная сумма - рекорд среди всех клубов в Европе.

Тоттенхэм - AIA

35 млн фунтов



Страховая группа, штаб-квартира которой находится в Гонконге, в 2017 году продлила договор о размещении своего логотипа на футболках клуба из Лондона до 2022 года. По предыдущему соглашению, которое было подписано в 2014 году, AIA выплачивала Тоттенхэму «всего» 16 млн фунтов в год.

Барселона - Rakuten

55 млн евро



О новом 4-летнем соглашении было объявлено в июле 2017 года. После окончания контракта 30 июня 2021 года он может быть продлен еще на один сезон. Rakuten - японская интернет-компания, которая с 2012 года ежегодно входит в топ-20 самых инновационных компаний по версии Forbes. Спонсор каталонцев также владеет одним футбольным и одним баскетбольным клубом в Японии. В соглашении есть пункт и о дополнительных бонусах - за каждую победу в Лиге Чемпионов и в Ла Лиге «Барса» может получить еще 5 и 1,5 млн евро соответственно.

Атлетико Мадрид - Plus500

15 млн евро



Стороны сотрудничают с 2015 года. Британская фирма, специализирующаяся на онлайн-торговле, продлила соглашение с «матрасниками» в ноябре прошлого года. Теперь оно действует до окончания сезона 2020/2021.

Реал - Emirates

30 млн евро



Сумма вызывает удивление, если сравнить ее с конкурентами из «Барселоны», особенно на фоне побед «Реала» в трех последних розыгрышах Лиги Чемпионов. Но все довольно просто. Соглашение было подписано в 2013 году, его срок - 5 лет. Но уже осенью прошлого года прошла информация о том, что Реал и Emirates собираются «продлиться» до окончания сезона 2021/2022, а новая ежегодная сумма контракта составит 70 млн евро.

Бавария - Deutsche Telekom

35 млн евро



Стороны сотрудничают еще с 2002 года. Очередное обновление спонсорского соглашения произошло в 2015 году, новый срок его окончания - сезон 2022/2023. Deutsche Telekom не только размещает свой логотип на футболках «Баварии», но и активно работает над тем, чтобы сделать домашний стадион клуба ведущей мультимедиа ареной в мире. Например, компания проложила на «Альянц Арене» 115 км опто-волоконного кабеля и установила 940 WI-Fi антенн. Кроме того, компания разработала приложение для смартфонов и планшетов, позволяющее получать самые оперативные данные с матчей, повторы опасных моментов и видео с разных камер.

Шальке-04 - Газпром

24 млн евро



Клуб из Гельзенкирхена еще в 2016 году продлил соглашение со своим давним партнером. Предыдущий контракт сторон истекал в 2017 году, но они не стали оттягивать пролонгацию на последний момент. Новое соглашение действует до 2022 года. По нему клуб получит за размещение логотипа газового гиганта на своих футболках порядка 120 млн евро. А общая сумма контракта оценивается в 150 млн евро. Кстати, не стоит забывать, что по соглашению с другим партнером на футболках клуба размещены специальные чипы, позволяющие болельщикам оплачивать покупки на стадионе. Правда, на футболках игроков таких чипов нет.

Хоффенхайм - SAP

4,5 млн евро



Сумма, конечно, не идет ни в какое сравнение с двумя первыми клубами Бундеслиги. Но и сами парни из Хоффенхайма еще никогда так высоко не забирались. Например, когда подписывалось новое соглашение, действующее до конца сезона 2019/2020, клуб находился на 15-м месте в чемпионате.

Что в итоге? Топ-4 из призеров ведущих первенств получается в таком виде:

Англия - 123 млн фунтов
Испания - 100 млн евро
Германия - 63,5 млн евро
Италия - 36,5 млн евро
В принципе, все очевидно. В Англии самая раскрученная лига, в Испании самые успешные клубы Европы, в Германии очень развита коммерческая составляющая, а процент заполняемости стадионов просто сумасшедший, а Италия... Она только начинает свой путь в серьезной коммерции в футболе.

Vzglyad.az

Источник: sports.ru


Тэги: Клуб   спонсор