31 мая - Всемирный день без табака

  31 МАЙ 2018    Прочитано: 2461
31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Решение об объявлении 31 мая Всемирным днем без табака было принято на 42-й сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения на основе резолюции номер 19 в 1988 году. Глобальной целью ВДБТ является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Девиз ВДБТ 2018 года – «Табак и болезни сердца». Во Всемирный день без табака в Азербайджане также реализуется ряд мероприятий.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, сегодня в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения под девизом «Табак убивает сердце» и с участием средств массовой информации состоялся «круглый стол» на тему «31 мая 2018 года: Всемирный день без табака – 30-летний юбилей».

Выступившие на мероприятии заместитель директора ЦОЗР Рахиб Мамедов, а также сотрудники Центра - заведующий отделом здоровья населения Тофик Мусаев, заведующая отделом координации проектов Сабина Бабазаде, врач-методист отдела политики здравоохранения и реформ Лятафет Дадашева и другие отметили, что в этом году кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении связи между курением и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смертности в мире; практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

Было доведено до внимания, что ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80 процентов из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Отмечалось, что во второй половине ХХ века во многих странах произошло принципиальное изменение основных причин смерти, – на первый план вышли такие хронические неинфекционные заболевания (НИЗ), как болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет. Было доведено до внимания, что причиной свыше 80 процентов фактов заболеваемости населения Азербайджана являются неинфекционные заболевания. Принимая во внимание актуальность проблемы, Распоряжением Президента Азербайджана от 23 декабря 2015 года утверждена «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы». Во исполнение Распоряжения главы государства, Центр регулярно проводит информационно-просветительские мероприятия для общественности и форумы по вопросам здравоохранения среди молодежи.

Выступавшие напомнили, что 29 декабря 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий». Было отмечено, что ещё в сентябре 2005 года Азербайджан присоединился к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табак, и все последующие действия являлись логическим продолжением этого важного для страны решения. Принятие Закона «Об ограничении использования табачных изделий» означает выполнения Азербайджаном обязательства по приведению местного законодательства в соответствии с положением данной Конвенции.

На мероприятии была дана информация о проведенных в Азербайджане исследованиях, направленных на борьбу против курения, о национальном опросе курильщиков и советах, связанных с отказом от табакокурения, а также о регулярно осуществляемых Центром мероприятиях по информированию населения о вреде табакокурения, которое считается важной проблемой общественного здравоохранения.

На мероприятии была также предоставлена информация о количестве курящих в мире и в нашей стране.

Vzglyad.az

Тэги: