Неизбежное прозрение: русофобский крен «новой Армении»

  31 МАЙ 2018    Прочитано: 7709
Неизбежное прозрение: русофобский крен «новой Армении»

Прозрение. Медленное, но неизбежное. Именно так можно охарактеризовать процесс, который ныне происходит в России. Там, кажется, наконец-то поняли и признали – нельзя верить словам нового руководства Армении, которое клянется в верности духу союзнических отношений с РФ. Российские СМИ уже открыто называют команду нового премьер-министра РА Никола Пашиняна русофобской.

В этой связи напомню новые речи самого Никола Пашиняна. «Союзнические стратегические отношения с Россией останутся нашим приоритетом. Наши отношения должны строиться на основах дружбы, равноправия, готовности решать вопросы. Военное сотрудничество с Россией — важный фактор обеспечения безопасности Армении», — заявляет он.

Пашинян уже подтвердил, что Армения останется в составе ЕАЭС и ОДКБ, работая над повышением эффективности членства страны в этих организациях. Поразительно, сколь беззастенчиво этот политик дезавуирует собственные прежние речи. Все же помнят, что в бытность оппозиционером, он был ярым критиком России, противником членства РА в ЕАЭС, членство в которой является, по словам Никола Воваевича прежнего разлива, просто губительным и кабальным. Но, то были его речи в ипостаси оппозиционера и маргинала.

Стремительно пробежав, в немалой степени за счет денег олигарха Царукяна, более известного, как «Тупой Гагик», дистанцию от маргинала до «повелителя толпы», Пашинян таки сел в кресло премьер-министра РА. И в новой ипостаси он сформировал команду русофобов. Мы давно предупреждали о неизбежности такого развитии событий. В России, на экспертном и политическом уровне гнали эту мысль прочь.

Там исходили из того неоспоримого факта, что в российско-армянских отношениях на протяжении последних 25 лет была создана достаточно серьёзная институциональная база, заключены десятки и сотни соглашений и договоров, которые так или иначе действуют и являются выгодными как для Российской Федерации, так и для Республики Армения.

Кроме того, рассуждали российские эксперты, действуют различные экономические механизмы. Плюс, российские предприниматели являются важным источником инвестиций в армянскую экономику. Наконец, рассуждали в Москве, именно союзнические отношении с РФ являются гарантией безопасности и самого существовании Армении, как государства. Ну и наконец, там банально поверили на слово Пашиняну, который клянется в верности духу союзнических отношений РА с РФ. Но, само время доказывает лживость всех этих клятв.

И вот, уже появилась статья в «Московском комсомольце» под названием «Почему в команде умеренного Пашиняна оказалось столько русофобов?». Издание констатирует, что большинство из них вскормлены фондом Сороса. Мы перепечатали данный текст и потому не вижу необходимости в повторении аргументов коллег из «МК».

Добавлю лишь, что далеко не только это российское издание сейчас указывает на откровенно анти-российский, русофобский характер членов команды Пашинна. Даже насквозь проармянское российское агентство «Регнум» задалось вопросом: «Что делали «серые кардиналы» ЦРУ, госдепа и Белого дома в Ереване на инаугурации президента Армении Армена Саркисяна?». Но и без озвучивания этого риторического вопроса, все очевидно с курсом новой армянской власти.

К примеру, на должность заместителя министра диаспоры РА был назначен репатриант Бабкен Тер-Григорян. Он родился в Париже, вырос и воспитывался в Соединенных Штатах. Сотрудничал с рядом международных правозащитных организаций и учреждений, включая The HALO Trust, Transparency International и Программу развития Организации Объединенных Наций. Также работал координатором проектов в Фонде Открытое Общество - Армения. Следует отметить, что почти все перечисленные выше организации финансируются Джорджем Соросом.

А теперь- самое важное. Бабкен Тер-Григорян участвовал в антироссийских акциях протеста с плакатом в руках. И на этом плакате был озвучен «антипутинский лозунг» в нецензурных выражениях. И вот теперь, этот русофоб – заместитель министра диаспоры в РА! И таких людей в команде Пашиняна- куча. Одним из них является министр образования РА Араик Арутюнян.

До недавнего времени последний он был преподавателем востоковедения в Ереванском государственном университете. Этот самый Арутюнян за последнее десятилетие сделался известен благодаря учреждению молодёжной инициативы HIMA, а с 2011 года входил в совет этой НПО. Как минимум две идеи этой организации вызвали в своё время огромный общественный резонанс в Армении: требование HIMA закрыть российские миграционные офисы, дабы армяне не уезжали в РФ, и "Мы против иноязычных школ". HIMA пыталась обвинить Россию в том, что программа "Соотечественники" направлена на выезд армян с родины и является угрозой национальной безопасности Армении", вещал он.

И нет ничего удивительного в том, что став министром образования в РА, этот русофоб проявил себя во всей «красе». "Никакие письма, написанные кириллицей, латиницей или зибилицей (в переводе любой мусор - ред), не принимаются. Отправляем письма только на армянском языке и в порядке важности", - написал он недавно на своей странице в социальной сети Фейсбук. И все это – на фоне лживых заявлений Пашиняна о союзничестве РА и РФ!

Для меня лично, в происходящем нет ничего удивительного. В Армении, в реальности, всегда были сильны русофобские настроения. Там всегда были сильны позиции националистов. Их всегда, еще в советское врем опекало руководство республики. Достаточно вспомнить один только факт. Итак, 8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Армянскими террористами (Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян) были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская», магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября.

В результате этих террористических актов 7 человек были убиты, 37 ранены. Той же группой террористов готовилось осуществление серии взрывов в канун 7 ноября 1977 года на Курском вокзале Москвы.

Так вот, выступая на суде, террорист Затикян заявил: «Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твердо помнить…». И еще. Руководство Армении, первый секретарь ЦК компартии Армении Карен Демирчян и председатель КГБ Армении Юзбашьян в начале следственных мероприятий пыталось остановить следствие и арест Затикяна.

Таковы факты. Но, в РФ предпочитали не замечать очевидного. Там гнали мысль о том, что РА превращена в моноэтническое государство, где нет места представителям иных национальностей. Там только с недавних пор стали указывать на то, что в РА героизируют пособника Гитлера, террориста и убийцу Гарегина Нжде. Там лишь сейчас признают, что в РА сильны позиции русофобов, некоторые из которых уже являются новой армянской властью. Что же, лучше поздно, чем никогда. Правда лишь в том случае, если дело не ограничится публикациями в российской прессе, а выразится в честных, ответных шагах официальной Москвы к своей «не верной жене», как метко назвали ранее Армению. Возможностей для ее «воспитания» у РФ- предостаточно.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   США   русофобы