Российский эксперт: «Экономический вес Армении ничтожен» - ЭКСКЛЮЗИВ

  30 МАЙ 2018    Прочитано: 6943
Российский эксперт: «Экономический вес Армении ничтожен» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Прежде всего, я бы хотел удержать некоторых экспертов от голословных заявлений о том, что «революцию» в Армении сделали США, как это было, к примеру, на Украине в 2014-м. Конечно, тут сработали технологии Шарпа, но они давно «ушли в народ», и видеть руку Госдепа за каждым происшествием в мире – это уже паранойя».

Об этом Vzglyad.az сказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известный российский политолог Дмитрий Родионов.

По его словам, если сравнивать с предыдущими опытами» цветных революций» на постсоветском пространстве, уместнее сравнение с революциями в Киргизии, нежели с Украиной – там «Майдан» был создан на ровном месте и от начала до конца осуществлен Западом.

«Заметим, что «революция» в Армении не навязывала гражданам цивилизационного выбора между Западом и Россией, а на улицах Еревана американские дипломаты не раздавали печенек. Хотя причина, по которой многим хотелось бы разглядеть тут руку Госдепа и ЦРУ понятно – в Армении очень много американских дипломатов, местное американское посольство США там второе по численности в мире – 2500 человек. Получается, по одному американскому дипломату на каждые 1200 граждан. Кроме того, там работает огромное количество НКО – чересчур большое для столь незначительно по размеру и по политическому влиянию в мире страны.

Именно политическое влияние является определяющим фактором интереса США к Армении. Разумеется, не в мире, а в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Экономический вес Армении, безусловно ничтожен, но там находится российская база, это форпост России в Закавказье, и, конечно, в США хотели бы изменить это. Для них идеальным вариантом было бы спровоцировать новый конфликт в Карабахе, поставив Россию перед выбором: вмешаться на стороне своего союзника против стратегического партнера, с которым только-только налажены хорошие торговые и политические отношения, или «бросить» его, тем самым, спровоцировав поворот Еревана на Запад»,- отметил Дм.Родионов.

Любые армянские власти должны понимать, что без России они не смогут, а Западу они нужны исключительно для того, чтобы быть против России, уверен российский эксперт.

«Пример Украины показывает ту цену, которую приходится платить за «интеграцию» на Запад. Многое показывает и пример соседней Грузии, которую США «поматросили» и «бросили». Ну, не то, чтобы совсем «бросили», но надежд точно не оправдали.

Возможно, кому-то в Вашингтоне хотелось бы сделать из Пашиняна местного Саакашвили, но это уже пройденная тема. Не в интересах страны, которая находится в состоянии войны и экономической блокады, обострять ситуацию, даже если Пашинян полностью контролируется США и выполняет исключительно приказы Вашингтона. Это должны понимать местные элиты и сделать все, чтобы не допустить грузинского сценария, из-за которого страна окончательно лишилась территорий и конструктивного диалога со своим самым большим соседом и стратегическим партнером – Россией.

Что касается денег, которые просит ANCA, то это нормально, когда национальное лобби просит денег, так же, как и для США нормально давать деньги новым властям различных стран, ставшим таковыми в результате переворотов, в независимости о т того, причастны к этому американцы или нет. Тем более, если речь идет о «программе демократических реформ». США своего не упустят и, безусловно попытаются воспользоваться ситуацией в Армении. Другой вопрос, как на это будет реагировать Россия, допустит ли она этого?»,- резюмировал Дм.Родионов.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   США   Пашинян