Ильхам Алиев на церемонии запуска проекта "Южный газовый коридор" - ОБНОВЛЕНО (ФОТО)

  29 МАЙ 2018    Прочитано: 6288
Ильхам Алиев на церемонии запуска проекта "Южный газовый коридор" - ОБНОВЛЕНО (ФОТО)

Сегодня, в этот исторический день, отмечая открытие "Южного газового коридора", мы видим, насколько это своевременный и мудрый шаг.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Баку на церемонии запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", предполагающего доставку азербайджанского газа в Европу.

"Успешная нефтегазовая политика Азербайджана демонстрирует то, что азербайджанский народ может воспользоваться своими природными ресурсами только в условиях независимости", - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что история нефти в мире началась с Азербайджана. В 1846 году впервые в мировом масштабе нефть была добыта промышленным способом именно в Азербайджане, в Баку.

"Памятник в честь этого исторического события был установлен несколько лет назад в центре нашего города. В то время, во второй половине XIX - начале XX веков Азербайджан обеспечивал большую часть мировой нефтедобычи. Однако смог ли воспользоваться плодами этого азербайджанский народ? Конечно же, нет. Достаточно взглянуть на фотографии, статистические данные тех лет, чтобы каждый увидел, что народ жил в нищете, царила бедность, ни о каком промышленном развитии речь не шла. Азербайджан попросту был источником ресурсов, и «черное золото», извлекаемое из недр страны, не служило развитию азербайджанского народа. Наши запасы нефти истощались. Доход, получаемый от нефти, не направлялся на благосостояние азербайджанского народа. В то же время мы столкнулись с большими экологическими проблемами на Абшеронском полуострове. Эти проблемы сегодня решает независимое государство. Сегодня независимый Азербайджан и наша успешная нефтегазовая политика показывают, что только в условиях независимости, в период независимости азербайджанский народ может воспользоваться своими природными ресурсами. Азербайджан может успешно развиваться только в условиях независимости. Сегодня мы как независимое государство крепко стоим на ногах, успешно выполняем все стоящие перед страной задачи. Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европу», - отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что срок « Контракта века», подписанного 24 года назад, был продлен в прошлом году до 2050 года.

«То есть, это само по себе показывает то, какие большие запасы нефти имеются на этом месторождении. «Контракт века» вдохнул жизнь в Азербайджан, послужил оживлению страны. Впервые Каспийское море открылось для зарубежных компаний, мы пригласили эти зарубежные компании», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня выполнение «Контракта века» идет очень успешно, и после подписания этого контракта начала осуществляться новая нефтяная стратегия Азербайджана.

"Я хорошо помню те исторические дни, потому что непосредственно занимался тогда как вице-президент Государственной нефтяной компании этой работой. В то время была определена нефтяная стратегия Азербайджана, и сегодня мы видим результат этой стратегии, проведенной работы. После 1994 года второй большой контракт был подписан по газовому месторождению "Шах Дениз". Должен отметить и то, что этот контракт был подписан в начале июня 1996 года именно в день проведения выставки «Нефть и газ Каспия», и таким образом Азербайджан представил себя миру не только как нефтяная, но и газовая страна. Хорошо помню и то, что в то время в мире газовый фактор не играл столь серьезной роли в вопросах энергетической безопасности. Даже разработка газовых месторождений не вызывала особо большого интереса. Потому что прибыль в сравнении с нефтяными месторождениями была более низкой. Поэтому привлечь инвесторов в этот проект было не так легко. Однако сегодня, отмечая в этот исторический день открытие «Южного газового коридора», мы видим, насколько это своевременно предпринятый и мудрый шаг. Газовое месторождение «Шах Дениз» является основной ресурсной базой «Южного газового коридора», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в 1997 году же в результате реализации «Контракта века» с платформы «Чираг» была добыта первая нефть. "Эти исторические видеокадры уже демонстрируются. Это действительно был исторический день. Впервые с нового месторождения на Каспии зарубежными компаниями была добыта нефть", - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, Азербайджан – страна, не имеющая выхода к открытым морям.

«Поэтому должны были быть построены нефтепроводы, и в 1999 году в эксплуатацию уже был сдан первый нефтепровод – Баку-Супса. То есть, это показывает то, за какое короткое время мы осуществили эти большие работы, и эти большие работы также требуют крупных финансовых средств, а также это очень сложные с технической стороны проекты. Должен сказать и то, что в 1999 году у нас еще не было больших денег. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был сдан в эксплуатацию уже после этого. Поэтому реализация этих проектов действительно требовала больших усилий, большой мудрости. Запуском нефтепровода Баку-Супса мы впервые в истории связали нефтепроводом Каспийское и Черное моря. После этого, в 2002 году, уже ожидая большую нефть с месторождения «Азери-Чираг», именно здесь, на территории Сангачальского терминала мы заложили основу нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2006 году он был сдан в эксплуатацию, и служит сегодня азербайджанскому народу, всем дружественным странам», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства сказал, что сегодня посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируется не только азербайджанская нефть, но и нефть других стран.

«Нефть, добываемая на Каспии другими странами, нефть, добываемая на восточных берегах Каспия, посредством этого трубопровода уже поставляется на мировые рынки, и Азербайджан сегодня представляет свои возможности соседним странам в то же время и как надежная транзитная страна. В 2007 году в эксплуатацию был сдан газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Это тоже очень важный проект, и без этого проекта разработка месторождения «Шах Дениз» была бы невозможна. Таким образом, впервые, в 2007 году азербайджанский газ стал транспортироваться в Грузию и Турцию. Я очень хорошо помню и этот день, хорошо помню церемонию в Джейхане. Когда я направлялся сюда сегодня, все эти исторические моменты, те дни вновь ожили в моей памяти, и я еще раз хочу сказать, что все это действительно исторические достижения. И начали предприниматься шаги в связи с будущей разработкой месторождения «Шах Дениз». Конечно же, все мы хорошо знали, что для вывода больших объемов азербайджанского газа на мировые рынки необходим газопровод, и таким образом был дан старт практическим работам по созданию «Южного газового коридора». Была проведена очень серьезная работа, проведены переговоры. Наконец, в 2012 году между Азербайджаном и Турцией был подписан договор по TANAP – Трансанатолийскому газопроводу, и таким образом был дан мощный импульс реализации «Южного газового коридора», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что проект TANAP является важной частью «Южного газового коридора».

«В следующем месяце мы также отметим сдачу в эксплуатацию проекта TANAP. 20 сентября 2014 года, - что тоже очень символично, потому что «Контракт века» был подписан 20 сентября 1994 года – была заложена основа «Южного газового коридора». То есть, через 20 лет. Сегодня же мы отмечаем официальное открытие этого проекта. Это действительно большое и историческое событие. «Южный газовый коридор» - это гигантский инфраструктурный проект. В реализацию этого проекта были вложены и вкладываются более 40 миллиардов долларов инвестиций», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что подтвержденные запасы газа Азербайджана равны 2,6 триллиона кубометров.

«Уверен, что у нас есть ресурсы в гораздо больших объемах, и будущие разведывательные работы и работы по разработке это подтвердят. Осуществление этих проектов было бы невозможно без международного сотрудничества. В первую очередь я хотел бы отметить региональное сотрудничество. Азербайджан, Грузия и Турция, реализуя Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие важные проекты, в том числе в транспортной сфере Баку-Тбилиси-Карс, уже создали очень сильный формат трехстороннего регионального сотрудничества. Поэтому совместные усилия этих трех стран занимают особое место в реализации этих проектов» , - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что, пользуясь сегодня возможностью, хочет выразить признательность за сотрудничество руководству и Турции, и Грузии.

«Я сегодня хочу выразить признательность и правительству Соединенных Штатов Америки, потому что США оказали нам большую поддержку во всех проектах, помогали нам, оказали как политическую, так моральную поддержку. Безусловно, эти проекты требуют больших ресурсов и большая часть финансовых ресурсов выдается банками. Правительством США были приложены очень большие усилия и в этой деятельности, в том числе мы всегда ощущали и ощущаем эту поддержку в реализации Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и «Южного газового коридора», и эта поддержка сыграла очень большую роль в реализации данного проекта. Правительство Великобритании тоже всегда было рядом с нами. Как вы знаете, компания BP - наш основной инвестор в энергетической сфере. Правительство Великобритании всегда оказывало нам поддержку в реализации этих проектов, мы и сегодня ощущаем эту поддержку. В прошлом месяце в Лондоне с участием премьер-министра госпожи Мэй и моим участием между BP и SOCAR был подписан очередной контракт. Это еще раз отражает наши стратегические связи», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что ЕС сыграл очень важную роль в реализации этого проекта. Еще в 2011 году в Баку между ЕС и Азербайджаном была подписана совместная декларация о «Южном газовом коридоре».

«В течение этих лет мы постоянно ощущали поддержку ЕС. По инициативе Азербайджана и ЕС в течение последних четырех лет в Баку ежегодно проводятся заседания Консультативного совета «Южного газового коридора». С 2015 года по сегодняшний день ЕС бывает представлен на этих заседаниях на самом высоком уровне. В формате сотрудничества Азербайджана с ЕС очень большое место, несомненно, занимает энергетический сектор. Реализация этих проектов была бы невозможна без средств финансовых институтов. На сегодняшней церемонии я хочу выразить свою признательность и поддержавшим нас, известным на международном уровне банкам. Поверив нам, они выделили финансовые ресурсы, и как они, так и мы уверены, что Азербайджан надежный партнер, своевременно возвращает, и будет возвращать все долги. Одним словом, уверен, что этот проект, осуществляемый в рамках широкого международного сотрудничества, в будущем будет служить углублению сотрудничества в Европе и в нашем регионе не только в энергетической сфере, но и во всех других сферах», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что в реализации «Южного газового коридора» участвуют семь стран.

«Сегодня я бы хотел назвать эти страны: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. Создано широкое международное сотрудничество. В то же время уверен, что три балканские страны – Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория присоединятся на очередном этапе к этому проекту как партнеры. У «Южного газового коридора» должны быть ответвления. Мы хотим расширять наши экспортные возможности, и знаем, что и в Европе есть потребность в азербайджанском газе. Мы хотим продавать больше газа Европе, потому что европейский рынок для нас самый выгодный», - сказал глава государства.

********
09:36


Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участие в официальной церемонии открытия "Южного газового коридора" в Сангачальском терминале.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, также состоялось открытие юбилейной, XXV Международной нефтегазовой выставки. Церемония транслировалась в прямом эфире в Бакинском Экспо-центре, где проходит выставка.

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии с речью.

На церемонии открытия выступила с речью советник помощника Госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

Торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон зачитала обращение к участникам мероприятия премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезы Мэй.

Посол Эркан Озорал зачитал обращение Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Затем выступили с речами генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Юрий Сентюрин и генеральный исполнительный директор BP Group Upstream Бернард Луни.

Далее был продемонстрирован подготовленный BP видеоролик о проектах "Шах Дениз 2"/"Южный газовый коридор".

В заключение Президент Ильхам Алиев запустил в действие «Южный газовый коридор».

Vzglyad.az

Фото


Тэги: церемония   открытие