Стеван Гайич: «Азербайджан заинтересован в строительстве гостиниц в Белграде» - ЭКСКЛЮЗИВ

  27 МАЙ 2018    Прочитано: 6660
Стеван Гайич: «Азербайджан заинтересован в строительстве гостиниц в Белграде» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Я очень высоко оцениваю состоявшуюся в Баку встречу между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Сербии Александром Вучичем».

Об этом Vzglyad.az сказал сербский аналитик, ведущий эксперт Института Европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич, комментируя итоги визита президента Александра Вучича в Азербайджан.

По его словам, отношения между двумя странами начали развиваться уже со времени президентства Бориса Тадича в Сербии.

«Состоялся очень знаковый визит Ильхама Алиева в Белград, когда Азербайджан в знак доброй воли отремонтировал парк Ташмайдан, где были установлены два памятника – один - Гейдару Алиеву, другой - Милораду Павичу, который является автором Хазарского словаря, кстати, очень известного во всем бывшем СССР и в том числе в Азербайджане», - отметил С.Гайич.

Сербский аналитик сказал, что нынешний визит президента Сербии является продолжением хороших отношений, начатых еще президентом Тадичем.
«Показателем хороших двусторонних отношений является намерение отменить визовый режим между двумя странами. Если произойдет отмена визового режима, то интерес сербских туристов к Азербайджану, а также и интерес азербайджанских туристов к Сербии будет возрастать», - заявил эксперт.

Что касается развития двусторонних экономических связей, С.Гайич добавил, что это уже происходит в некоторых областях.

«Одна из азербайджанских строительных компаний строит дороги в западной части Сербии. Также обсуждается сотрудничество в сфере инвестиций. Азербайджан заинтересован в строительстве гостиниц в Белграде, где в последние годы резко возросло число иностранных туристов, а белградский аэропорт становится хабом на Юго-Востоке Европы. Поэтому открывается большой рынок для строительства гостиниц. Азербайджан выразил заинтересованность принимать участие в этом», - заявил сербский эксперт.

Гайич считает, что есть все возможности для гуманитарного сотрудничества.
«Самый лучший способ узнать друг друга – это культура. В Баку был открыт центр по изучению сербской культуры и языка. Центр по изучению азербайджанской культуры и языка существует и в Белграде.

Надо выстраивать отношения между странами и в вопросе образования – азербайджанские студенты могут получить образование в Сербии, а сербские студенты в Азербайджане.

Существует еще много потенциальных проектов и возможностей. Время покажет, насколько осуществимы все эти масштабные замыслы. Мы в Сербии надеемся на то, что отношения с Азербайджаном будут и дальше развиваться в хорошую сторону и как результат будут реализованы взаимные проекты», - резюмировал С.Гайич.

С.М.

Vzglyad.az

Тэги: итоги   визит   Азербайджан