Ильхам Алиев: Азербайджан заново составил энергетическую карту не только региона, но и Евразии

  27 МАЙ 2018    Прочитано: 5864
Ильхам Алиев: Азербайджан заново составил энергетическую карту не только региона, но и Евразии

Азербайджан заново составил энергетическую карту не только региона, но и Евразии.

Как передает Азертадж, об этом в субботу Президент Ильхам Алиев сказал, в частности, в своем выступлении на дне выпускника в Университете АДА.

"Мы проводим очень успешную энергетическую дипломатию. Наши гигантские энергетические проекты в значительной степени стали возможными в том числе и благодаря дипломатическим усилиям. Конечно, свою роль здесь играет несколько факторов – прекрасная инвестиционная атмосфера в Азербайджане с экономической точки зрения, стабильность, спокойствие, международное сотрудничество и наши дипломатические усилия. Потому что наши энергетические проекты мы можем реализовать только вместе с соседями и дружественными странами. У нас нет выхода к открытым морям. Поэтому любой энергетический проект требует международного сотрудничества. Наша энергетическая дипломатия была весьма успешной, и сегодня это признает весь мир. Мы заново составили энергетическую карту не только региона, но и Евразии. "Южный газовый коридор", официальное открытие которого состоится через несколько дней, - наше историческое достижение, историческая победа",- сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан успешно реализует транспортную дипломатию. "Транспортные маршруты, развивающиеся, можно сказать, по маршруту энергетических коридоров, стали возможными в том числе в результате очень серьезных дипломатических усилий. Мы заново составили также транспортную карту Евразии и добились успеха в этом деле. Могу сказать, что все наши инициативы, все шаги, связанные с энергетической, транспортной дипломатией, были успешными, они приносят большие дивиденды и нам, и работающим вместе с нами странам, нас и дальше ожидает большая прибыль. Реализуемые сегодня проекты в долгосрочном формате обеспечат могущество нашей страны, ее устойчивое развитие. Большую роль в реализации данных проектов, конечно, играют дипломатические усилия",- подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Разумеется, рационально используя природные ресурсы, мы развиваем, укрепляем нашу страну, продолжил глава государства. "Сегодня Азербайджан является одной из самых стабильных стран в мировом масштабе. В Азербайджане проводится большая созидательная работа. Мне известно, что большое внимание в Университете АДА уделяется предметам, связанным с бизнесом, экономическим дисциплинам. Считаю, что мы и в этой сфере добились впечатляющих успехов. Сегодня экономика Азербайджана полностью построена на внутренних ресурсах, она не зависит ни от какого внешнего финансового института или зарубежной страны. Наш внешний государственный долг составляет всего 20 процентов валового внутреннего продукта. Наши валютные резервы в 4-5 раз превышают внешний долг. Мы в любой момент можем погасить все долги.

Создав прекрасный инвестиционный климат, мы смогли за последние 15 лет привлечь в нашу страну инвестиции на сумму 230 миллиардов долларов. Шаги, связанные с сокращением бедности, безработицы, высоко оцениваются мировым сообществом. Мы - молодое независимое государство. Однако по конкурентоспособности мы занимаем 35-е место в мировом масштабе. Мы находимся на третьем месте среди развивающихся стран по индексу инклюзивного развития в мировом масштабе. То есть все эти цифры являются наглядным подтверждением моих слов", - сказал Президент Азербайджана.

********
00:27


Азербайджан никогда не вмешивался и не вмешивается во внутренние дела других стран, и ожидает такого же подхода от всех стран и обеспечивает это. Как передает Азертадж, об этом в субботу Президент Ильхам Алиев сказал, в частности, в своем выступлении на дне выпускника в Университете АДА.

"Азербайджан очень активно работает в формате регионального сотрудничества. Мы стремились к созданию форматов регионального сотрудничества и, можно сказать, смогли добиться этого. По нашей инициативе в настоящее время в регионе действуют четыре трех- и четырехсторонних формата регионального сотрудничества. Инициаторами этих форматов сотрудничества были мы. Они имеют большое практическое значение. Данное сотрудничество полезно для всех стран, участвующих в этих форматах. Мы продолжим это дело. Мы живем в этом регионе, и, конечно, обеспечение мира и стабильности в регионе зависит в том числе от международного сотрудничества. Кроме оккупанта-Армении, у нас нет никаких проблем ни с одной страной. Напротив, наши связи во всеми странами развиваются. Это – равноправные связи, связи, формирующиеся на основе взаимного уважения и невмешательства в дела друг друга. Мы никогда не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Конечно, ожидаем такого же подхода от всех стран и обеспечиваем это. Поэтому сотрудничество в региональных рамках, конечно, построено на двусторонних связях. Нам удалось преобразовать эти двусторонние связи в многосторонние.

Успешная реализация осуществляемых сегодня по нашей инициативе гигантских энергетических и транспортных проектов зависит в том числе и от региональной ситуации. Мы сами меняем эту ситуация – меняем в позитивном направлении. Особое место в нашей внешнеполитической концепции занимает взаимовыгодное сотрудничество. Мы считаем, что соседние, дружественные страны должны помогать друг другу, принимать проблемы друг друга и совместными усилиями стремиться к их решению", - сказал глава государства.

********
23:37


Азербайджан и дальше будет проводить принципиальную политику в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Как передает Азертадж, об этом в субботу Президент Ильхам Алиев сказал, в частности, в своем выступлении на дне выпускника в Университете АДА.

"Основной вопрос нашей внешней политики - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы ни на шаг не отступаем и не отступим от своей принципиальной позиции. Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, нашей исторической землей. Нормы международного права также подтверждают, что эта территория является неотъемлемой частью Азербайджана, влиятельные международные организации приняли многочисленные постановления и резолюции по данному вопросу. Входящие в их число 4 резолюции Совета Безопасности ООН и постановления и резолюции других влиятельных международных организаций еще более усиливают нашу международную позицию и создают правовые основы для урегулирования конфликта. В последнее время Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, ОЭС и другие организации приняли постановления по данному вопросу. Этот вопрос должен найти решение исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны. Признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана безоговорочно должна быть восстановлена, резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены безоговорочно и немедленно.

Мы и дальше будем проводить принципиальную политику по этому вопросу. Однако нам также хорошо известно, что в сегодняшнем мире международное право работает не всегда. В последнее время оно вообще не работает. Это реальность. Мы живем в реальном мире и, разумеется, должны приводить свою политику в соответствие с существующей в мире реальной ситуацией. Поэтому, мы, конечно, должны, и дальше наращивая свою мощь и в экономической сфере, и в области строительства армии, и в других сферах, приближать урегулирование конфликта", - сказал Президент Азербайджана. Сегодня, по словам главы государства, силовой фактор в мире выдвигается на первый план. "Мы видим это, можно сказать, каждый день. Конечно, мы предпринимали и будем предпринимать шаги в этом направлении. Внимание, уделяемое в последние годы строительству армии, и вложенные в него средства еще раз показывают, что мы находимся на правильном пути и продолжим его",- добавил Президент Азербайджана.

********
23:07


Повышение уровня образования в Азербайджане и соответствие его международным стандартам - это наша основная задача.

Как передает Азертадж, об этом в субботу Президент Ильхам Алиев сказал, в частности, в своем выступлении на дне выпускника в Университете АДА. Как отметил Президент Ильхам Алиев, образование - это будущее любой страны.

«Эти слова неоднократно звучали с различных трибун. Наверное, потому, что это – правда, это действительно так. Если взглянуть на историю и сегодняшнюю динамику развития развитых стран, то можно увидеть, что основной движущей силой являются образование, наука, технологии, инновации. Не природные ресурсы, а именно знания. Поэтому мы стараемся и впредь должны стараться, чтобы уровень образования в Азербайджане стал еще выше. Чтобы уровень образования отвечал самым высоким мировым стандартам. Если мы сможем добиться этого, - верю, что добьемся, - то будет обеспечено долгосрочное, устойчивое развитие нашей страны",- сказал глава государства. Как отметил Президент Ильхам Алиев, наша молодежь должна быть образованной, профессиональной и патриотичной. "Синтез этих факторов обусловит дальнейшее успешное развитие нашей страны. Убежден, что наша молодежь будет продолжать свою деятельность именно в этом направлении. Знаю, что абсолютное большинство нашей молодежи полностью отвечает отмеченным мною критериям",- сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что уровень грамотности в стране составляет почти 100 процентов. «В то же время, реформы, связанные с образованием, инновации, конечно же, дадут свой результат и дают. Для этого нужно определённое время. Но мы на правильном пути, и я уверен, что наше успешное развитие обеспечит сильный кадровый потенциал. И мы видим это на примере АДА и других высших учебных заведений страны. Образование должно шагать вногу с динамичным развитием нашей страны. Внимание к образованию также отчетливо видно по нашим бюджетным расходам. Основные пункты расходов госбюджета связаны с образованием и оборонным потенциалом и это естественно, так как мы находимся в состоянии войны, а расходы на оборону, безусловно, являются приоритетом. Сегодня азербайджанская армия в числе 50 самых сильных армий в мире. Я надеюсь, что уровень нашего образования также приблизится к этой цели",- сказал Президент Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: