Южный Кавказ за неделю: главные события

  28 МАЙ 2018    Прочитано: 4371
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении, с 21 по 27 мая 2018 года.

Азербайджан


В начале недели президент Сербии Александр Вучич прибыл с официальным визитом в Азербайджан. После церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Сербии Александра Вучича один на один. На встрече было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Сербией в политической, экономической и других сферах. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Сербии Александра Вучича.

23 мая в Баку в рамках программы Концепции оперативных возможностей (КОВ) НАТО прошло учение по самооценке второго уровня разведывательной роты азербайджанской армии. К учению, проводимому в учебном центре Гарахейбат, были привлечены около 150-ти военнослужащих, до 20-ти единиц военной техники и два вертолета.
Рота оценивалась мониторинговой группой Командования Сухопутных войск НАТО. В учении в качестве наблюдателей и оценщиков также приняли участие военнослужащие Великобритании, Франции, Австрии и Германии. К учению также были привлечены представители Международного комитета Красного Креста для поддержки распространения и применения норм международного гуманитарного права среди военнослужащих во время вооруженных конфликтов.

25 мая в столице Польши - Варшаве началась весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО, в которой участвуют депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Малахат Ибрагимгызы и Кямран Байрамов. На заседания были обсуждены вопросы о поощрении демократии и прав человека в Черноморском регионе, роли специальных операционных сил в современных условиях безопасности, взаимосвязи местной и региональной безопасности в Афганистане, будущем космической промышленности, энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе и другие темы.

В конце недели председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтай Асадов отправился с визитом в Тбилиси для участия в мероприятиях, связанных со 100-летим Грузинской Демократической Республики. В мероприятиях приняли участие президент, премьер-министр, председатель парламента Грузии, главы государств и правительств, приглашенные на юбилей. Председатель азербайджанского парламента выступил на «круглом столе» на тему «Сотрудничество для развития: стратегия на предстоящие 100 лет», который был проведен в грузинском парламенте. В рамках визита состоялся ряд встреч Огтая Асадова с главами делегаций, принимающих участие в мероприятии.

Грузия


Грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили провела в Вашингтоне встречу с вице-президентом США Майком Пенсом. Во время беседы было четко заявлено, что Америка готова поддерживать Грузию для преодоления вызовов. США также готовы поддержать развитие возможностей и достижений страны. Вице-президент Пенс также подтвердил твердую готовность США сделать шаг для интеграции Грузии в НАТО. Он подчеркнул, что США будут способствовать усилению обороны и безопасности страны и углублению торгово-экономических отношений.

В середине недели президент Литвы Даля Грибаускайте прибыла в Грузию для участия в праздничных мероприятиях приуроченных, к 100-летнему юбилею со дня основания первой Грузинской Демократической Республики. На совместной пресс-конференции Маргвелашвили и Грибаускайте стало известно, что одной из главных тем их встречи стал процесс евроатлантической интеграции Грузии. Тем временем 25 мая президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл в Грузию для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню независимости и 100-летию Первой демократической республики.

Свою первую встречу в Тбилиси Юнкерпровел с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Стороны обсудили задействование соглашения о переходе Грузии и Евросоюза на более высокий формат сотрудничества. В ходе встречи были отмечены достижения Грузии на пути вступления страны в Евросоюз и важность задействования безвизового режима с ЕС для граждан государства. «Визалиберализация — это сильное политическое послание о доверии и поддержке Европейского союза», — отметил Маргвелашвили. Кроме того, Маргвелашвили и Юнкер обсудили вопросы безопасности и деятельность миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Также в пятницу прибыл президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси. В ходе своего визита в Тбилиси провел частную встречу с бывшим премьер-министром Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Уже после встречи с Иванишвили, Саркисян и члены сопровождавшей его делегации провели встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

Армения


В начале недели рабочая группа, возглавляемая начальником инженерных войск ВС Армении, генерал-майором Ишханом Матевосяном, приняла участие в 3-ей международной конференции по разминированию, которая прошла в Выставочном комплексе «Патриот» в Москве, и в Международном центре по разминированию ВС РФ.

Представители Министерства обороны Армении приняли участие в заключительной конференции по подготовке и планированию соревнований «Международные армейские игры -2018», которые прошли в Москве с 21 по 24 мая. Они, в частности, примут участие в обсуждениях, в ходе которых будут затронуты и организационные вопросы.

23 мая делегация Минобороны Армении во главе с министром Давидом Тонояномс отбыла в Астану для участия в очередном заседании министров обороны страны ОДКБ. Встреча состоялась под председательством министра обороны Казахстана Сакена Жасузакова. Участников встречи принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе встречи в узком и расширенном составе министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил с коллегами вопросы повестки дня, направленные на укрепление военного сотрудничества в рамках ОДКБ и развитие военной составляющей организации, подписал ряд решений. В рамках заседания Давид Тоноян провел рабочие встречи с коллегами по ОДКБ, в том числе отдельную встречу с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Стороны подчеркнули важность армяно-российских союзнических отношений и выразили готовность обеспечить реализацию существующих договоренностей и программ в двустороннем и многостороннем форматах, расширять сотрудничество по всем направлениям.

24 мая глава делегации Национального Собрания Армении в ПА НАТО Корюн Нагапетян и член делегации Сурен Манукян отбыли в Варшаву для участия в весенней сессии Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, которая прошла 25 – 28 мая текущего года.

В конце недели премьер-министр Армении Никол Пашинян принял директора офиса генерального секретаря Международной организации Франкофонии Жана-Луи Атангана Амугу и специального советника генерального секретаря Эрве Ладсу. В ходе встречи собеседники обсудили ряд содержательных и организационных вопросов, связанных с саммитом.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: ЮжныйКавказ   события   главное   неделя   Азербайджан   Грузия   Армения