Арье Гут: "Событиями столетней давности следует заниматься историкам, а не израильским парламентариям"

  25 МАЙ 2018    Прочитано: 4981
Арье Гут: "Событиями столетней давности следует заниматься историкам, а не израильским парламентариям"

На современном этапе положение в Ближневосточном регионе довольно сложное и взрывоопасное.

Это требует глубоко обдуманного, взвешенного и осторожного подхода ко всем вопросам и к каждому шагу, сделанному представителями всех государств региона, в том числе Израиля. Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было, и нет никакого антисемитизма. Нужно отметить, что к евреям в Азербайджане братское отношение, они всегда были неотъемлемой частью азербайджанского общества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом вчера сказал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут в комментарии в прямом эфире самой популярной аналитической передаче "Лондон и Киршенбаум" на 10-м израильском телевизионном канале, посвященной нынешнему состоянию азербайджано-израильского стратегического партнерства и попытки некоторых армянских лоббистов провести признание так называемого "геноцида армян" в Кнессете Государства Израиль.

"Азербайджанская Республика является стратегическим партнером Израиля, двустороннее сотрудничество по многим направлениями между двумя государствами находится на высочайшем уровне доверия. Государство Израиль 26 лет назад сделало свой выбор на Южном Кавказ и однозначно это был самый правильный стратегический выбор. Ни для кого не секрет, что Израиль и Азербайджан расположены в сложном геополитическом регионе, и сотрудничество между двумя государствами является взаимовыгодным и имеет большое будущее.
Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта только в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. Республика Армения уже более 26 лет держит под оккупацией Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана и совершила на этих землях этническую чистку против мирного азербайджанского населения" – подчеркнул израильский эксперт.

По словам Арье Гута, азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд. долларов. Раньше этот оборот был сосредоточен в основном на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений и диверсифицируется на другие секторы экономики, включая сельское хозяйство, телекоммуникации, военная промышленность, водные ресурсы и т.д. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов, включая обеспечение 40 процентов поставок нефти, потребляемой Израилем. " – отметил Арье Гут.

На очередной комментарий ведущего Барухи Кара о положении еврейской общины в Азербайджане Арье Гут сказал, что Азербайджан является лучшим образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. "Руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Скоро откроется первый еврейский музей на Южном Кавказе, который откроется в Азербайджанском Поселке Красная Слобода.

На вопрос ведущего о возможности признания так называемого "геноцида армян" Кнессетом Израиля и влиянии этого вопроса на азербайджано-израильские отношения Арье Гут сказал, что израильский Кнессет – это не научный центр, не институт истории, а законодательная ветвь власти Государства Израиль. " Я считаю, что нам не стоит ворошить этот вопрос, который является чисто историческим и спорным. Многое в этом вопросе противоречивого и неясного. В этом вопросе очень много ложных данных и фальсификаций. Нужно обоим государствам открыть архивы и посадить ученых, которые на основании документов и фактов докажут и покажут миру правду об этих событиях. И еще армяне все время хотят приравнять события 1915 года к Холокосту. Я как человек, семья которого пережила Холокост не имею право сравнивать Катастрофу еврейского народа - Холокост с трагедией 1915 года в Оттоманской империи. Я уверен, что событиями столетней давности следует заниматься историкам, а не израильским парламентариям. Историкам легче вместе находить пути решения существующих проблем. Однако история всегда служила и, разумеется, ещё долго будет служить благодатной почвой для сведения политических счётов. Объясните мне, ради чего мы должны признать так называемый «геноцид армян» — ради того, чтобы получить комплименты от Армении и армян? Я обращаюсь к тем политикам, которые могут этим шагом совершить очередную провокацию, направленную против национальных интересов Государства Израиль. Те израильские депутаты, которые сегодня лоббируют и потакают интересам армянского лобби не думают о национальных и геополитических интересах Государства Израиль" – отметил Арье Гут.

По словам Гута, этот вопрос для дружественного Азербайджана очень щепетильный и острый. "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, в стране 1 миллион беженцев. С другой стороны, если вдаваться в историю хочу подчеркнуть для наших израильских телезрителей, что в течении 100 лет армянские националисты провели несколько геноцидов против азербайджанского народа: в 1905-1907, 1918, 1992-х годах, так давайте тогда и это обсудим и признаем как геноцид. Хочу также довести до израильской аудитории, что армяне провели геноцид не только против азербайджанцев, но и против евреев. В результате вооруженного нападения со стороны армян в 1918 году в Азербайджане погибло более 50.000 азербайджанцев. Согласно документам и воспоминаниям очевидцев, наряду с мусульманами, от рук армянских дашнаков погибли также до 3000 горских евреев.

Я сам лично побывал в архивах Азербайджана и видел эти документы своими глазами. Я вам готов показать документальные фотографии, пусть наши зрители увидят…. Вышеуказанные фактические материалы являются свидетелями кровавых преступлений армян, которые можно назвать первой массовой резней евреев до Холокоста. Действовавшая еврейская община в Азербайджанской Республике располагает фактами, доказывающими массовые убийства горских евреев бандами армянских националистов 1918—1919 годы" – отметил Арье Гут.

В заключении израильский эксперт отметил, что в Азербайджане евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. "Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Азербайджанская модель совместного проживания представителей разных конфессий доказывает, что такое мирное сосуществование возможно для представителей иудаизма, христианства и ислама – этих основных религий, чтобы гармонично развиваться на основе взаимного уважения.

Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества" – резюмировал израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут в эфире самой популярной аналитической передачи "Лондон и Киршенбаум" на 10-м израильском телевизионном канале.

Фото


Тэги: Арье-Гут