В Азербайджане растет число детей, живущих с одним родителем

  23 МАЙ 2018    Прочитано: 2603
В Азербайджане растет число детей, живущих с одним родителем

К сожалению, сегодня в азербайджанском обществе сокращается число семей, построенных на прочном фундаменте.

Как передает Тренд, об этом в среду сказала председатель комитета Милли Меджлиса (парламента) по вопросам семьи, женщин и детей Агия Нахчыванлы на конференции на тему «Азербайджанская модель семьи: современность и ценности».

По ее словам, в Азербайджане наблюдается рост случаев распада семей.

Председатель комитета сказала, что в семьях, где родители постоянно ссорятся, дети развиваются слабо. Нахчыванлы отметила, что в Азербайджане институт семьи является приоритетным направлением.

«На каждом этапе истории семья играла роль в развитии общества. Поэтому общество всегда старается, чтобы семья строилась на прочном фундаменте. Азербайджанская семья отличалась в мире своим своеобразием. Наш народ всегда ставил высоко семейные ценности. Эта модель семьи существует и сегодня, и мы гордимся этим», - сказал Нахчыванлы.

Председатель комитета добавила, что регулирование брачных и семейных отношений в Азербайджане становится возможным только после официальной регистрации брака, и сказала, что религиозный брак не имеет никакой правовой силы.

На конференции также выступил председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов.

Амирасланов отметил, что согласно мировой статистике за последние 10 лет число детей, живущих с одним родителем, выросло в два раза. Их количество также растет в Азербайджане.

По его словам, при разводе дети в основном живут с матерями.

Амирасланов сказал, что у детей, живущих с одним из родителей, чаще встречаются проблемы с физическим и психологическим здоровьем по сравнению с теми, кто живет с обоими.

«Причина в том, что в семьях с одним родителем не уделяется должное внимание детям. Поэтому распад семьи является фактором, оказывающим непосредственное влияние на детей. В дальнейшем наблюдается большое число случаев заболевания детей», - добавил председатель комитета.

Амирасланов отметил, что уровень образования родителей также является одним из факторов, влияющих на то, чтобы дети росли здоровыми.

«В некоторых семьях, в частности в малообразованных и семьях с одним родителем, пытаются лечить детей с помощью трав, что становится причиной возникновения у детей более тяжелых заболеваний», - добавил Амирасланов.

Vzglyad.az

Тэги: