Планы США по Ирану

  23 МАЙ 2018    Прочитано: 2163
Планы США по Ирану

В последнее время мы все чаще слышим о напряженности взаимоотношений Соединенных Штатов и Ирана. И напряженность эта напрямую связана с развитием ядерного сектора Иранской Республики. После того, как Штаты официально вышли из Совместного всеобъемлющего плана действия, отношения между сторонами стали все больше накаляться.

Несколько дней назад государственный секретарь США Майк Помпео официально обратился к Ирану, от которого потребовал допустить инспекторов Международного агентства МАГАТЭ для проверки иранских ядерных объектов, потребовал полного прекращения враждебно настроенных действий к Саудовской Аравии, призвал немедленно вывести иранские подразделения из территории Сирии, прекратить оказывать поддержку группировке «Хезболла», «Хамас», «Исламского джихада», а также «Аль-Каиды», которых правительство Штатов считает террористическими. А также госсекретать подчеркнул факт того, что Иран предоставляет убежище террористам опасных группировок. Все вышеперечисленные факты, несомненно, отрицательно сказываются на обеспечении как региональной, так и международной безопасности.

Уже сейчас складывается впечатление о том, что завершение ядерной программы Иранской Республике не является основным планом Соединенных Штатов. В большей мере, США сосредотачиваются на недопущении противозаконной деятельности преступных организаций и группировок, проведение террористических акций, которые напрямую бы затрагивали американские интересы. Также проблемой для Вашингтона является общее мировоззрение руководителей Иранской Республики, взгляды и отношения к проблеме прав человека в современном мире. В этих вопросах мнения США и Ирана расходятся напрочь.

Также в США серьезно опасаются ускоряющегося сближения Ирана и Китая, Ирана и Индии. Президентская администрация во главе с Д. Трампом прекрасно понимает, что на сегодняшний день Тегеран полностью выполняет условия Совместного всеобъемлющего плана действий однако США стремятся убедить в обратном все международное сообщество. Также Штаты опасаются фактора не долговечной геоэкономической блокады Иранской Республики, поскольку многие страны Европы, такие как Франция, Германия желают осуществлять сотрудничество с этой страной.

Следует подчеркнуть, что Соединенные Штаты обладают достаточно влиятельными группами в среде Демократов и Республиканцев, которые настаивают на нормализации взаимоотношений с Ираном. Конечно же, в перспективе, если произойдет улучшение американо-иранских взаимоотношений, найдутся и не довольные государства, к которым можно отнести страны в регионе Ближнего Востока (Турция, Израиль, некоторые арабские государства), и Россия, которой американское влияние в Иране абсолютно не нужно и не выгодно.

Конечно же, Иран как самостоятельное и независимое государство, может продемонстрировать ответные меры на усиленное давление со стороны Соединенных Штатов. К примеру, Иранская Республика может не пускать инспекции Международного агентства МАГАТЭ на территорию своего государства, выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, или же вовсе провести испытание своего ядерного вооружения. США сознательно пытаются провоцировать ситуацию вокруг Ирана, так называемая политика двойных стандартов. С одной стороны, Штаты предлагают двустороннее сотрудничество и проведение переговорного процесса, а с другой, провоцируют Иран на жестокие действия и ответные меры.

Флора Мамедова

Тэги: Иран   США