В Европарламенте заслушали "показания" Цукерберга

  23 МАЙ 2018    Прочитано: 2015
В Европарламенте заслушали "показания" Цукерберга

В Европарламенте заслушали "показания" основателя Facebook Марка Цукерберга. Вслед за конгрессменами и сенаторами США еврочиновники публично задали свои вопросы Цукербергу о сохранении личных данных, политике конфиденциальности и влиянии социальных сетей на европейские выборы.

Кстати, Марк Цукерберг пока отказывается дать подобные показания в британском парламенте, причем британские политики предупреждают, что могут выслать и повестку, чтобы "поговорить".

На прошлой неделе президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что встреча с Цукербергом состоится за закрытыми дверями, однако в понедельник стало известно, что из-за требований социалистов, зеленых и либералов, стрим все-таки планируется.

Вступительная речь перед европейскими политиками была наполнена оптимизмом и мало отличалась от предыдущего "отчета" перед американскими сенаторами и конгрессменами. Меньше оптимизма у тех, у кого накопились вопросы — сразу несколько руководителей политических группировок Европарламента (как и их американские коллеги) говорят о монополии Facebook на рынке, звучит риторический вопрос сегодняшних дней: "Что делать, если нет аккаунта в Facebook?" и "Кто ваш конкурент?".

Но главный вопрос у политиков "Как можно было допустить вмешательство в выборы в Европе? И где гарантии, что это не повторится?". Ситуация критическая, считают евродепутаты, произошел удар по основным европейским ценностям — по конфиденциальности персональных данных и праве на безопасность государственных институтов и наций.

Бельгийский политик Ги Вергофстат, руководитель Alliance of Liberals and Democrats for Europe, говорит, что слышны только извинения, но европейцы требуют от Facebook введения правил на платформе и уже собрали 1 млн подписей под петицией с таким требованием.

И снова вопрос: будет ли компенсация европейском юзерам, чьи личные данные были использованы? А таких 50 миллионов. Согласитесь, утверждение "Digital-монстр, который разрушает наше общество" довольно неприятно услышать. Но Марку пришлось. Казалось бы гордиться есть чем, по словам Марка Цукерберга, 6% рекламы в мире располагается в Facebook, 7-8 млн малых бизнесов также рекламируются на платформе.

Прозвучали ответы на вопросы о правилах и ценности платформы, уплате налогов, но сам глава Facebook признается, что платформа "никогда не будет идеальной". Пока под ударом даже те, кто не имеет аккаунта в соцсети, их данными могут воспользоваться "серые" приложения. Тем не менее, как утверждает Цукерберг, отвечая на непростые вопросы, прозрачность выборов в приоритетах интернет-гиганта. То есть борьба с фейковыми новостями и фейковыми аккаунтами продолжается.

Источник: euroradio

Тэги: Цукерберг   Facebook