Ребрендинг на паперти: новая «элита» Армении в ожидании американской помощи

  24 МАЙ 2018    Прочитано: 7040
Ребрендинг на паперти: новая «элита» Армении в ожидании американской помощи

«Куй железо, не отходя от кассы», советовал Лелик своему напарнику Козодоеву в кинокомедии «Бриллиантовая рука». Ровно тем же, монетизацией новых для себя обстоятельств, пытаются заняться в Армении. Произведя некий страновой ребрендинг, представители РА привычно вышли на паперть. Только вот пожертвований они ожидают на сей раз серьезных. Не зря же Сержа Саргсяна вроде как смели.
И в этом смысле, безусловно, их не может не радовать сообщение о том, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи в размере $140 млн на проведение реформ нового правительства Армении во главе с Николом Пашиняном. Тем более, что это не Шаварш Кочарян обещал, а госсекретарь США Майкл Помпео в письме, которое во вторник на своем сайте опубликовал Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

В Ереване и окрестностях уже потирают руки, в ожидании получения столь крупной финансовой помощи от США, хотя речь шла не о гарантиях ее предоставления, а о готовности подумать над тем, выделять ли ее вообще и, если да, то в каких объемах. «Мы готовы рассмотреть вопрос о выделении Армении гранта по линии корпорации «Вызовы тысячелетия». Но Армении необходимо изложить информацию о позитивных изменениях [произошедших в стране] в заявке для участия в проекте», — отметил в письме Помпео.

То есть, армянам советуют доказать на деле, что в стране этой реально произошли перемены. Не смена лиц во власти, а реформы, а также судебные процессы в отношении тех, кого еще вчера «революционеры» обвиняли во всех грехах. Пока таких посадок нет, как нет даже намека на то, что они будут. Скажу больше, армянские олигархи и монополисты, по-прежнему, себя чувствуют вполне вольготно.

К примеру, падение цены на сахар в последние дни на рынке, оказывается серьезно обеспокоило «короля» сахарного песка, предпринимателя, депутата от Республиканской партии Армении Самвела Алексаняна. Об этом пишет газета «Жаманак». «Для того чтобы на этом рынке не появились новые игроки, Алексанян решил импортировать в Армению сырье сахарного тростника и на собственном заводе в Ахуряне производить сахарный песок.

Согласно сведениям «Жаманак», 40 тонн сырья сахарного тростника из Бразилии уже в дороге.

«Производство сахарного песка в Армении, конечно, приведет к снижению цен, но в любом случае монополия останется в руках Алексаняна, поскольку в случае его производства в республике будет невыгодным импортировать сахарный песок из третьих стран», - отмечает издание. Напомню, что речь идет о том самом Алексаняне, который всегда ассоциировался с Сержем Саргсяном, при этом лично принимая участие в избиение тех, кто недавно был оппозицией, а ныне стал новой армянской властью. Как видим, стороны договорились. И это- прекрасная иллюстрация того, сколь ошибочно рассуждать о реальных переменах в РА.

Важно отметить и другое. Ранее Армении уже оказывалась подобная финансовая помощь. В частности, в период с 2006 по 2011 год по линии Госдепа республике была предоставлена финансовая помощь в размере более 200 млн долларов. И что, улучшилась ли за счет этих американских средств жизнь простых граждан РА? Нет. А ведь, корпорация «Вызовы тысячелетия» была создана правительством США в 2004 году с провозглашенной целью реализации в бедных странах мира программ, нацеленных на «стабильный экономический рост», что, в свою очередь, должно сократить бедность.

При этом те, кто принимал участие в освоении этих миллионов, стали намного богаче. Примерно, на те же 200 миллионов долларов. Никто из них, повторюсь, не посажен и даже не под следствием. Да и в целом складывается парадоксальная ситуация, при которой происхождение капиталов Сержа Саргсяна и его семьи интересует американских следователей, а не армянских. Такая вот в РА была «революция».

Ее главным «достижением» является то, что часть власти Никол Пашинян просто раздал в качестве награды за поддержку своим друзьям и соратникам по партии «Гражданский договор» и блоку «Елк». Они теперь, надо полагать, и планируют осваивать любую финансовую помощь из-за рубежа, включая ту, которую РА надеется получить от США в рамках гранта по линии корпорации «Вызовы тысячелетия».

Это- молодые люди, многие из которых получили американское образование и давно сотрудничают с фондом Сороса и NED (американский Национальный фонд демократии). С проектами NED «Гражданский договор» связан давно и прочно, к примеру, на уровне программы IFDC (её координатором в Армении был Арарат Мирзоян, нынешний первый вице-премьер). Так что, скорее всего, что-то выклянчить у Армении на сей раз получится.

При этом, данная помощь со стороны США, безусловно, может восприниматься, как поддержка американской стороны страны-оккупанта. В отношении Армении давно пора вводить санкции за оккупацию азербайджанских земель и отказ подчиняться требованиям резолюции ООН и иных международных организаций. Но, мы в очередной раз видим проявление пресловутых «двойных стандартов».
Плоды которых пожинала прежняя армянская «элита» в лице Сержа Саргсяна и его окружения, а ныне планирует пожинать новая «элита» РА в лице Никола Пашиняна и его друзей. Армянский народ лучше жить не будет. Его спасение в ином- в налаживании мира с Азербайджаном. А вот против этого как раз и выступают все те, кто становятся армянской «элитой».

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения