Узбекистан отказался от полиэтиленовых пакетов

  22 МАЙ 2018    Прочитано: 1929
Узбекистан отказался от полиэтиленовых пакетов

Сегодня республика практически погрязла в полиэтиленовом мусоре. Поэтому продавцам будет не только запрещено предлагать покупателям при приобретении товара бесплатные полиэтиленовые пакеты, но и включать их стоимость в цену реализуемого товара.

В Узбекистане с 1 января 2019 года будет запрещена бесплатная выдача в магазинах пластиковых пакетов, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан со ссылкой на постановление главы государства.

Сегодня в стране сложилась ситуация, когда массовая бесплатная выдача пластиковых пакетов во всех без исключения магазинах и торговых центрах привела к тому, что республика практически погрязла в полиэтиленовом мусоре. Поэтому начиная с 1 января 2019 года продавцам будет не только запрещено предлагать покупателям при приобретении товара бесплатные полиэтиленовые пакеты, но и включать их стоимость в цену реализуемого товара.

Под запрет попало и производство в стране пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон. Исключение составят пакеты без ручек из биоразлагаемых полимерных материалов, являющиеся неотъемлемой частью товаров или реализуемые для пользования в быту. В страну также нельзя будет ввозить пакеты из полимерных пленок, только если они не для личного пользования, а также транзитного перемещения товара.

Кроме того, предусматривается серьезное реформирование системы управления бытовыми отходами. Уже с 1 августа частные компании будут участвовать в конкурсных торгах на единой электронной площадке E-IJRO для получения районов и территорий, где они намерены заниматься вывозом мусора. Сейчас такие разрешения выдает специальная комиссия.

При этом компании будут получать право работать на той или иной территории с обязательным соблюдением важных правил — они должны поддерживать чистоту на закрепленных за ними мусорках, а также самостоятельно сортировать все отходы. Если определенная территория или жилой массив не заинтересуют частные компании, то извозом мусора здесь займется государственное предприятие "Тоза худуд".

В целом в стране в ближайшие четыре года планируется закупить 590 мусоровозов, 83 бульдозера, 59 автопогрузчиков, направить 29 миллиардов сумов на строительство 644 мусоросборочных пунктов, 3,6 миллиарда сумов — на покупку 2576 контейнеров.

Еще одна интересная инициатива — разработка специального портала в интернете, где любой человек сможет размещать фото- и видеоматериалы о правонарушениях в данной сфере.

Будут пересмотрены и механизмы усиления контроля за правонарушениями в сфере обращения с отходами. Так, предлагается не только увеличить штрафы, но и ввести их новые виды. Сейчас, например, размер штрафа для физического лица за мусор в неположенном месте составляет от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы.

Специалисты предлагают довести его до уровня от 5 до 10 МРЗП.

Sputnik


Тэги: Узбекистан