Кулинарный маразм: армяне бросили вызов ЮНЕСКО

  22 МАЙ 2018    Прочитано: 7410
Кулинарный маразм: армяне бросили вызов ЮНЕСКО

Российский Первый канал показал репортаж, посвященный фестивалю долмы в Армении. Описывая ход мероприятия, репортер сообщил, что это блюдо в Армении является символом. Символом чего, ведущий, правда, уточнять не стал. C исторической точки зрения, мы можем доказать, что долма наша – домашняя, родная и такая азербайджанская, и даже не раз это доказывали. Армянская пропаганда же принадлежащее нам блюдо выдает за свое.

Но вернемся к репортажу на Первом канале. Ведущий произнес фразу, которая в очередной раз доказывает, что даже в Армении, которая присвоила себе все культурные, кулинарные и иные достижения соседних народов, сомневаются в правомерности называть долму армянским блюдом: «Сейчас уже, наверное, и не вспомнить, где на Кавказе придумали заворачивать мясной фарш в виноградные листья. Долму и грузины, и армяне считают своим блюдом». Ведущий ограничился словом «считают», так как, обратив внимание на название, он не нашел в нем ничего армянского. И, чтобы не выглядеть, мягко говоря, нереспектабельно, как армяне, он не стал утверждать, что долма это – «исконно армянское», «древнеармянское» блюдо и т.д.

Возможно, долму готовили еще первобытные армяне – прародители всего человечества. Если это так, то когда армянские первопредки впервые познакомились и начали готовить долму, то другие народы ездили на автомашинах, испытывали атомную бомбу, приобщались к Интернету и пользовались в повседневной жизни иными достижениями техники и технологии 20-21 вв.

В ходе названного выше репортажа почему-то никто не смог дать вразумительный ответ на вопрос, а что же собственно означает слово «долма» и с какого языка его переводить. А ответ лежит на поверхности. Ведь именно и только с азербайджанского, турецкого и других тюркских языков можно перевести на русский язык это слово. Если дать дословное объяснение, то слово «долма» означает «наполнять», «начинять». Слово долма перешло в русский язык от азербайджанских и турецких слов dolma (наполнение, начинка), doldurmaq (наполнять, начинять), dolmaq (наполниться) - dolma (наполнение, начинка), doldurmak (наполнять, начинять), dolmak (наполниться). В армянском же языке это слово не означает ровным счетом ничего.

Для того, чтобы внести ясность в вопрос, следует обратиться к истории возникновения данного блюда. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи, как часть султанской кухни. Так, в «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние. Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма.. В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции.

В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью местной кухни. До недавнего времени армянская сторона самым наглым образом присваивала долму, называя ее исконно армянским блюдом. Но справедливость восторжествовала в декабре 2017 года, когда на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Тот факт, что армяне так любят азербайджанскую долму, вполне понятно. Ведь они так же сильно любят азербайджанскую музыку, азербайджанские фильмы, азербайджанские произведения искусства и наконец, азербайджанские земли. А то, что плохо лежит, армяне, не прочь тут же присвоить, что проще называть кражей. В этом смысле их можно понять. Они занимаются кражей, воровством и присвоением чужого за неимением своего.

Занимаясь на протяжении всей своей недолгой истории кражей и присвоением чужого, армяне стали притчей во языцех. Их деятельность нашло свое отражение даже в классической литературе и высказываниях выдающихся людей. Если начать перечислять негативные высказывания и мысли великих людей об армянах, их характере и удивительном умении красть, воровать, лгать и присваивать чужое, то на это будет потрачен не один том объемистой книги. Но если даже отбросить все и оставить только одну фразу, то ею можно морально сразить армян наповал: «Ты – трус, ты – раб, ты – вор, ты – армянин». Автор этих слов в представлении не нуждается…

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: ЮНЕСКО   долма