США назвали условия заключения новой сделки с Ираном

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 2473
США назвали условия заключения новой сделки с Ираном

Госсекретарь США Майкл Помпео заверил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием проблем в отношениях, в том числе путем заключения новой сделки взамен Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), о выходе из которого Дональд Трамп объявил 8 мая. Помпео выступил с программной речью в вашингтонском консервативном неправительственном фонде "Наследие", обрисовав новый подход администрации Трампа к Ирану, передает ТАСС.

"<...> Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнерами, но также и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения [в своей политике]. Как сказал президент Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью. Наша цель - защитить американский народ", - сказал Помпео.

В связи с этим глава внешнеполитического ведомства США перечислил 12 условий подписания нового соглашения с Ираном, которые выдвигает администрация Трампа. "Любое новое соглашение должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий", - заявил Помпео.

Он в первую очередь потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония, в том числе закрыть свой реактор на тяжелой воде. Кроме того, Ирану следует отчитаться перед МАГАТЭ о военной составляющей ядерной программы и полностью отказаться от такой деятельности, предоставить инспекторам агентства доступ на все объекты по всей стране, полагает госсекретарь США.

"Иран [также] должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, освободить всех удерживаемых американских граждан и граждан наших союзников и партнеров, которые были задержаны на основании вымышленных обвинений или пропали бесследно в Иране, с уважением относиться к суверенитету иракского правительства и не препятствовать разоружению и роспуску шиитских вооруженных формирований вывести из Сирии все силы, находящиеся под иранским командованием", - убежден Помпео.

Наконец, он призвал Иран прекратить "оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке". В числе последних Помпео назвал ливанскую партию "Хезболлах", палестинские движения ХАМАС и "Исламский джихад", радикальное движение "Талибан" и террористическую группировку "Аль-Каида" (последние два запрещены в России), а также мятежников-хуситов в Йемене.

В заключение Помпео подтвердил, что ультиматум США включает и требование завершения поддержки "спецподразделениями "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана - прим. ТАСС) терроризма", отказа от "угроз в отношении соседей, многие из которых являются союзниками США". "В том числе отказаться от угроз уничтожить Израиль, от ракетных обстрелов Саудовской Аравии и ОАЭ. Это включает и угрозы международным морским перевозкам, а также кибератаки", - уточнил госсекретарь.

Vzglyad.az

Тэги: