Новая Зеландия выделит $70 млн бездомным

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 2376
Новая Зеландия выделит $70 млн бездомным

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и министр жилищного строительства и городского развития Фил Твифорд объявили о запуске срочной инициативы, которая позволит решить проблему бездомности в стране. Финансирование проекта составит 100 млн новозеландских долларов ($69,6 млн). О планах Новой Зеландии сообщает The Guardian, передает ТАСС.

В стране с населением 4,8 млн человек существует общая проблема нехватки жилья. Около 40 тыс. новозеландцев (один человек из ста) считаются бездомными, они живут в автомобилях, гаражах и палатках. С приближением зимы решение этой социальной проблемы стало приоритетной задачей для правительства страны. В Южном полушарии зима начинается в июне, температура в это время года может достигать -10°С. Обеспечить бездомных пристанищем пообещали до 21 июня - к моменту наступления холодов.

Ардерн и Твифорд подчеркнули, что не хотят, чтобы зимой кто-то спал на улице или в автомобилях. Политики предложили использовать общественный жилищный фонд: помещения для проживания сезонных рабочих, автокемпинги, дома собраний маори, а также частный жилой фонд, сдаваемый в аренду.

Более половины бездомных проживает в одном из самых крупных городов Новой Зеландии Окленде, также их количество растет в городах поменьше - Роторуе, Тауранге, Квинстауне и Веллингтоне. Правительство просит граждан предлагать любые варианты проживания для бездомных, которые могут быть доступны для обсуждения.

Как отмечает The Guardian, в Новой Зеландии самые высокие показатели бездомности среди стран ОЭСР.

Vzglyad.az

Тэги: