Лавров назвал главные темы переговоров Путина и Моди

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 1952
Лавров назвал главные темы переговоров Путина и Моди

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди особый акцент на переговорах в понедельник в Сочи сделали на экономической составляющей, сообщил журналистам глава МИД Сергей Лавров, передает Vzglyad.az со ссылкой РИА Новости.

"Обсудили весь спектр нашего особо привилегированного стратегического партнерства (именно так называются отношения между Россией и Индией), особое внимание уделили экономике, отметили устойчивый рост товарооборота", — сказал министр.

Он привел данные, согласно которым объем взаимной торговли вырос за прошлый год почти на 20%, а за первые месяцы этого года увеличение составило около 40%.

Лавров добавил, что лидеры двух стран подробно обсудили, какие необходимо предпринять шаги для обеспечения солидной экономической составляющей саммита, который предстоит в Индии в начале октября этого года.

"В этой связи отметили успешную работу совместной группы по приоритетным проектам и деятельность соответствующих структур наших правительств по разработке нового механизма, имею в виду стратегию действий по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству", — рассказал глава МИД.

Лавров также добавил, что подробный разговор шел об энергетике. В частности было отмечено, что за прошлый год поставки нефти в Индию возросли в 10 раз. "Есть серьезные планы дальнейшего сотрудничества по линии наших нефтяных корпораций, прежде всего имею в виду "Роснефть", которая серьезно вошла на индийский рынок", — сообщил министр иностранных дел.

Что касается газа, то он напомнил, что "Газпром" обновил свое соглашение с индийскими партнерами по поставкам сжиженного природного газа, кроме того есть "интересные планы" у "Газпромнефти". По словам Лаврова, в эпицентре внимания лидеров РФ и Индии были также высокотехнологичные сферы, в том числе атомная энергетика.

Vzglyad.az

Тэги: Лавров