Динамичная экономика: Центральная Азия

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 2296
Динамичная экономика: Центральная Азия

Положительная динамика экономического роста в первом квартале 2018 года отмечается во всех странах Центральной Азии

В Казахстане ключевой вклад в формирование экономического роста внес рост нефтяной добычи (в том числе, Кашаган), а также предприятия металлургического производства.

В Кыргызстане более уровень роста в 1-м квартале 2018 года был самым низким среди стран региона из-за спада добычи золота.

Таджикистан сохраняет высокие темпы инвестиций за счет государственных средств в предприятия по производству, распределению и передаче электроэнергии.

Темпы экономического роста Узбекистана обусловлены положительными темпами роста во всех основных отраслях экономики.

Текущий рост мировых цен на нефть может поддержать страны региона, но его влияние на экономику России (а через Россию – на страны ЦА) по-прежнему является неопределенным из-за политических рисков.

Положительная динамика экономического роста в первом квартале 2018 года отмечается во всех странах Центральной Азии. Одним из основных драйверов роста выступает увеличение внутреннего спроса на фоне роста заработных плат, денежных переводов при умеренной инфляции.

В Казахстане ключевой вклад в формирование экономического роста внесли предприятия, добывающие природный газ, нефть, железную руду, а также предприятия металлургического производства и фармацевтики.

В Кыргызстане более высокий уровень роста в 2017 году был обусловлен высокой производительностью на руднике Кумтор. Если в январе-феврале 2017 г. объем произведенного золота вырос на 22.4%, то в аналогичном периоде текущего года отмечен спад в 2.6%. Это обуславливает замедление экономики.

Таджикистан сохраняет высокие темпы инвестиций, что поддерживает очень высокие темпы роста. Свыше половины (57%) инвестиций было профинансировано за счет государственных средств и направлено на предприятия по производству, распределению и передаче электроэнергии.

Темпы экономического роста Узбекистана обусловлены положительными темпами роста во всех основных отраслях экономики. Наибольший вклад в прирост ВВП внесла сфера услуг, которая выросла на 4.4% относительно первого квартала предыдущего года.

Vzglyad.az

Источник: caa-network.org

Тэги: Азия