Исчезающая Армения: армяне в поисках новой родины

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 6488
Исчезающая Армения: армяне в поисках новой родины

Население Армения, наконец-то, поняло одну истину: их страна никогда не станет богатой и процветающей. Простой житель Армении, просыпаясь утром, сталкивается с теми же жизненными трудностями и бытовыми проблемами, с которыми он просыпался вчера, позавчера, днем ранее. И так каждый день. Эти проблемы никем не решались, не решаются и уже вряд ли будут кем-то когда-то решены. Первое, что видит армянский обыватель, это - полуголодная семья, которую он не в состоянии прокормить. Он видит своих собственных детей, на образование и медицинское обеспечение которых нужны деньги, которых у него нет и, наверняка, уже не будет никогда. Покидая дом в надежде убежать от проблем, условный гражданин Армении сталкивается с другой реальностью уже вне дома: оказывается его семья – не единственная, которая нищенствует и живет впроголодь.

По всей Армении сотни тысяч людей вынуждены жить в нищих условиях и зачастую перебиваться случайными заработками. В стране царит нищета, разрушена экономика, закрыты заводы и фабрики, а те, которые еще функционируют, армянскому государству не принадлежат: они находятся в собственности российских компаний. Государство вынуждено обращаться к правительствам других стран с мольбой о помощи, занимаясь фактическим попрошайничеством.

Но сказанное выше не означает, что Армения – страна исключительно бедных и нищих людей. Здесь тоже есть богатые. Но богачи сии не имеют никакого отношения к простым людям. Это - ограниченный круг лиц, близкий к правящей прослойке, разбогатевший во времена Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Этот самый ограниченный круг армянских олигархов и власть имущих присвоили крупные финансовые средства, которые потоком шли в Армению из диаспоры. Деньги, направлявшиеся из спюрка в Армению, были прикарманены руководством страны. Народ, на нужды которого данные финансы рассчитывались, был таким образом обездолен. Когда в диаспоре поняли, что деньги, посылаемые ими в Армению, присваиваются властями, а саму диаспору в Армении фактически водят за нос, спюрковцы перекрыли канал финансовой помощи.

Прекращение финансовой помощи из диаспоры, а также наличие социальных проблем, необустроенность, безработица, отсутствие социальной помощи, страхования и огромный комплекс иных проблем вынуждают простых армян прибегать к самому радикальному решению: покидать страну в надежде на лучшую жизнь в России, Европе или где-то еще. Люди в Армении давно поняли, что в этой стране нет будущего ни для них, ни для их детей. Здесь отсутствует всякая перспектива.

Для того, чтобы понять и проследить кардинальные изменения в худшую сторону в армянской демографии, приведем следующую статистику: численность постоянного населения Армении на 1 апреля 2018 года составляла 2 млн. 969 900 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года численность населения страны сократилась на 11,6 000 человек. По данным ООН, население Армении в середине 20 века составляло 1 миллион 35 000 человек. К 1990 году наблюдался заметный рост населения Армении, составив 3,5 миллиона человек. Эта дата с точки зрения роста населения стала пиковой для Армянского государства. После 1990 года начнется постоянный и необратимый процесс снижения численности населения стране. Так, согласно обзору ООН «Перспективы мировой урбанизации 2018», население Армении впредь будет и дальше убывать, и к середине текущего века составит 2 700 000 человек. Между прочим, согласно тому же обзору, численность населения Азербайджана достигнет уже 11 миллионов.

Такой темп уменьшения населения Армении может привести к резкому сокращению численности людей в этой стране уже возможно к концу века. Люди просто уедут из этой страны, превратив Армению в страну без людей.

Жалеть армянский народ за вышеназванные проблемы не приходится по той причине, что эти люди стали пленниками человеконенавистнической идеологии. Дело в том, что с конца 80-х начала 90-х годов прошлого века в Армении усиленно культивировался культ насилия и ненависти к туркам и азербайджанцам. Простые армяне горячо откликнулись и поддержали призывы своих руководителей изгнать из страны всех азербайджанцев до единого и развязать против соседнего Азербайджана агрессивную войну с целью захватить Нагорный Карабах. Ведь в то время в Армении не могли предвидеть того экономического скачка, нефтяного бума и развития которые произойдут в Азербайджане. В противном случае они не пошли бы на такую авантюру. Но армянский народ принял участие в злодеяниях против азербайджанцев в Армении, совершил геноцид в азербайджанском карабахском городе Ходжалы, а также другие акты насилия против мирных азербайджанцев.

Сегодня за поддержку, которую простые армяне оказали своим бонзам в их ошибочной и враждебной политике против Азербайджана, вынужден платить армянский народ. Сокращение численности населения Армении связано исключительно с враждебной политикой по отношению к Турции и Азербайджану. Это в Армении прекрасно понимают. Но, видно, «гордость» мешает им признать это во всеуслышание. Армянское государство своей неумелой, бесперспективной и глупой внешней политикой вступило в конфликт сразу с двумя своими крупными и значительными соседями. Все экономические, газовые и нефтяные проекты воплощаются в регионе без участия Армении. Потому что «главную скрипку» во всех этих проектах играет Азербайджан.

До тех пор, пока Армения будет удерживать захваченные земли Азербайджана, она никогда не сможет стать полноценным государством. Если новое руководство Армении и в самом деле озабочено судьбами своего народа, то первое, что оно должно сделать, вернуть Азербайджану его земли. А если нет, то революция, произошедшая в этой стране, ни к каким ощутимым изменениям не приведет. Армения будет и дальше получать бесплатно оружие от различных государств, но там скоро не останется людей, которые стреляли бы из этого вооружения.

Если Никол Пашинян разумный и серьезный политик, то в таком случае он должен понимать эту истину. В противном случае оттого, что был свергнут Саргсян и власть перешла к Пашиняну, в Армении абсолютно ничего не поменяется. Ведь не зря же говорят математики: от перестановки слагаемых сумма не меняется.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах   Пашинян