Генерал о встрече с сепаратистами: Это неуважение к сторонам конфликта - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 2396
Генерал о встрече с сепаратистами: Это неуважение к сторонам конфликта - ЭКСКЛЮЗИВ

Россия не намерена отказываться от участия в мероприятиях в Абхазии из-за возможности встретиться с представителями Нагорного Карабаха, сообщили в МИД РФ. Заявление стало ответом на критику пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Хикмета Гаджиева. Ранее дипломат раскритиковал Москву из-за встречи «представителей сепаратистских режимов с высокопоставленным чиновником МИД РФ», которая прошла в Сухуми. В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что представитель МИДа принимал участие в праздновании 25-летия абхазской дипломатической службы, на которую были приглашены гости из Нагорного Карабаха. В МИДе подчеркнули, что Баку хорошо известна позиция России по Нагорному Карабаху, и она не подразумевает отказа от участия в международных мероприятиях в Абхазии из-за того, что там можно «ненароком встретиться лицом к лицу с карабахскими представителями», передает ТАСС.

Как сообщил Vzglyad.az бригадный генерал, командующий ВВС Грузии в 2003-2005 годах, советник Службы разведки Грузии в 2012-2016 годах Амиран Салуквадзе, политика России по отношению к своим ближайшим соседям не меняется.

«Меняется только тактика. Цель все та же, - сохранение влияния над постсоветским пространством. По мнению Кремля сохранять влияние на другие государства, возможно только путем таких рычагов, как замороженные конфликты и т.д. Россия не любит, когда Запад не учитывает их интересы, их красные линии. Хотя, сами игнорируют интересы стран, которых хотят держать под своим влиянием. Встреча с т.н. «президентом Абхазии» российского чиновника, для нас подтверждение продолжения игнорирования наших жизненно важных интересов»,- отметил А.Салуквадзе.

Что касается посещения «НКР», с одной стороны, это пренебрежение элементарных норм уважения сторон конфликта, с другой стороны, можно предположить, что Россия имеет новые планы в отношении «НКР», считает грузинский генерал.

«Хотя, я не думаю, что Москва может предложить что-то новое. В любом случае России выгодно на какое-то время активировать вопрос «НКР», чтобы показать всему миру, кто контролирует ситуацию на Кавказе»,- заявил А.Салуквадзе.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Азербайджан   сепаратисты