Парламент Ирана о переговорах с ЕС по ядерной сделке

  20 МАЙ 2018    Прочитано: 2638
Парламент Ирана о переговорах с ЕС по ядерной сделке

Меджлис (парламент) Ирана заслушал в воскресенье доклад главы МИД страны Мохаммада Джавада Зарифа и других официальных лиц о ходе переговоров по ядерной сделке с европейскими государствами. Как сообщает агентство IRNA, на заседании, которое прошло в закрытом режиме, также выступили секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани, министр экономики и финансов Масуд Карбасиан и замглавы внешнеполитического ведомства по политическим вопросам Аббас Арагчи, пишет ТАСС.

Зариф и его помощник ознакомили депутатов с прошедшей во вторник в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини встрече Ирана и европейской "тройки" (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН "по сохранению сделки без Америки". Агентство отмечает, что Меджлис на совещании обсудил требуемые от ЕС гарантии после выхода из нее США. На сессии также указали, что "переговоры продолжаются, а единой и окончательной позиции пока не выработано".

Как передает со ссылкой на одного из парламентариев телеканал Al Mayadeen, во время доклада глава МИД указал на то, что "ядерное соглашение находится в состоянии клинической смерти и сложных обстоятельствах". "Мы сказали европейцам, что они не могут разговаривать с нами вне рамок ядерного соглашения, и их история показывает, что не мы обязаны им, а наоборот", - процитировал он Зарифа, который также утверждал, что США "потерпели неудачу" в сделке.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Тэги: ЕС