Президентские выборы в Венесуэле

  20 МАЙ 2018    Прочитано: 2689
Президентские выборы в Венесуэле

Голосование, по итогам которого граждане Венесуэлы выберут президента на ближайшие шесть лет, началось в воскресенье на всей территории страны. Избирательные участки открылись в 06:00 утра по местному времени и будут работать до 18:00, передает РИА Новости.

На высший государственный пост претендуют нынешний венесуэльский лидер Николас Мадуро, представитель движения "Надежда на перемены" Хавьер Бертуччи, Рейнальдо Кихада от "Народного политического единства", а также бывший однопартиец действующего президента по Единой социалистической партии Венесуэлы Энри Фалькон, который теперь выступает от имени небольшой оппозиционной политической силы "Прогрессивный авангард" .

Крупнейшие оппозиционные партии, контролирующие парламент страны, в выборах не участвуют. Мадуро ранее заявлял, что их решение бойкотировать голосование не повлияет на результат, и республика получит легитимно избранного президента. В этом контексте, несмотря на резкое падение уровня жизни, гиперинфляцию и обесценивание национальной валюты, многие венесуэльцы продолжают поддерживать действующую исполнительную власть.

Помимо президента, гражданам республики предстоит отдать свой голос за депутатов региональных законодательных собраний. Предыдущие крупные выборы - губернаторские и муниципальные - состоялись в конце 2017 года и закончились уверенной победой социалистов. На их результат не повлиял даже тот факт, что в течение нескольких месяцев страну сотрясали крупные антиправительственные выступления, сопровождавшиеся гибелью людей.

Следить за соблюдением порядка в Венесуэле в ходе голосования будут около 300 тыс. военнослужащих и сотрудников силовых структур. По традиции в период выборов в стране временно вводится сухой закон. Запрет на продажу спиртных напитков действует в республике с пятницы, 18 мая, до понедельника, 21 мая.

В Венесуэле открыты около 14,6 тыс. центров для голосования, в списки избирателей внесены более 20,5 млн человек. В связи с выборами школы на всей территории страны отменили занятия с 15 по 21 мая. Инаугурация избранного президента состоится в январе 2019 года. Он возглавит страну до 2025 года.

Тэги: Венесуэла