В Баку состоялась презентация Центра русской культуры

  19 МАЙ 2018    Прочитано: 3367
В Баку состоялась презентация Центра русской культуры

В Баку состоялась презентация Центра русской культуры после капитального ремонта, передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

На презентации выступил председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин. От отметил, что Центр русской культуры, созданный в 1993 году, отмечает свое 25-летие. Учредителем Центра является Русская община Азербайджана. Огромную поддержку работе Центра русской культуры в свое время оказал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, а сегодня продолжает оказывать Президент Ильхам Алиев.

За все эти годы Центром была проведена огромная работа по сохранению, развитию и пропаганде русской культуры и языка, литературы, традиций, обычаев и обрядов; развитию и укреплению межнациональных связей, взаимопроникновению и взаимообогащению русской и азербайджанской культур, а также культур народов, проживающих на территории Азербайджана.

Центр осуществляет литературные и музыкальные праздники, посвященные творчеству великих деятелей русской и азербайджанской культур; православных концертов в честь праздников.

Регулярно в Центре проводятся художественные выставки русских художников, презентации книг русских писателей и поэтов, живущих в Азербайджане, творческие встречи с видными деятелями культуры республики, России, ближнего зарубежья.

М.Забелин выразил признательность и вручил благодарственные письма всем, кто принял участие в обновлении помещения Центра русской культуры - председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, председателю Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагифу Мамишеву, а также генеральному консулу Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султану Гысымову.

За большие заслуги в развитии и укреплении культурных связей между нашими народами председатель Азербайджанской национально- культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев вручил золотую медаль Михаилу Забелину и директору Центра русской культуры Галине Манафовой.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в приветственном слове отметил, что Центр русской культуры в Баку представляет собой синтез духа русского национального очага и глубочайшего интернационализма, уважения культуры азербайджанского народа и других народов, живущих на этой земле. Вообще феномен русскоязычной культуры Баку ценен и интересен.

В заключение состоялся концерт участников творческих коллективов при Центре русской культуры.

















Vzglyad.az

Тэги: