В Алматы музеи вышли на улицы

  19 МАЙ 2018    Прочитано: 3290
В Алматы музеи вышли на улицы

В Алматы акция «Ночь в музее» началась задолго до того, как стемнело. В этом году организаторы вышли из залов на улицы: представления, концерты, мастер-классы и флешмобы проходили прямо перед входом. Так, посетители музея имени Кастеева поучаствовали в перформансе, передает корреспондент «МИР 24».

У посетителей музея имени Кастеева просто увидеть выставку не получилось. Мини-концерты, перформансы, театрализованные представления. И так на каждом шагу. Например, инсталляцию зрители восприняли по-разному. Одни посчитали ее борьбой добра со злом, другие сравнили красную ткань с символом коммунизма.

Тех, кто инсталляциям предпочитает традиционные виды искусства, пригласили на презентацию. Известный казахстанский скульптор Шокан Толеш подарил алматинцам свою новую работу «Мать и дитя». Эта тема основная в его творчестве уже много лет.

«Некоторые работы годами расшифровываются, я не рассказываю сразу, я немножко раскрываю. Потом человек начинает сам рассказывать про эту работу, про композицию. Заставляешь думать о работе и каждый по-своему видит», – говорит скульптор.

Гостям и самим предложили стать творцами. Каждый мог внести свой штрих в портрет знаменитого художника Казахстана.

Впрочем, привычный музей все же был. В одном из залов вынесенные из запасников работы казахстанских художников современного, советского периодов и времени, когда город Алматы носил название Верный. «Из верненских кварталов на проспекты Алматы» – название экспозиции.

«Вы найдете старинные верненские улочки, где увидите дома в старинном русском стиле, с деревянными наличниками. Типично русская национальная архитектура», – говорит главный специалист по связям с общественностью государственного музея имени Кастеева Клара Исабаева.

В хранилищах находится более 25 тысяч картин, которые редко выставляют в залах. Этой ночью у гостей была уникальная возможность увидеть часть из них.

Акция у жителей Казахстана популярна. В эту ночь только музей Кастеева посетили несколько тысяч человек.

А в России акция «Ночь в музее» пройдет с субботы на воскресенье. Выставки, концерты, перформансы – до утра будет работать почти тысяча площадок.

Тэги: Алматы