Южный Кавказ за неделю: главные события

  21 МАЙ 2018    Прочитано: 5669
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией с 14 по 20 мая 2018 года.

Азербайджан


В начале недели министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился с рабочим визитом в Бельгию, где встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппартураем. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по региональным вопросам. Стороны также обменялись мнениями по перспективам отношений между Азербайджаном и НАТО, вопросам международной повестки дня.

15 мая в рамках сотрудничества с НАТО впервые в Баку прошла встреча с постоянной группой экспертов по тылу стран-партнеров альянса на темы: движение и транспорт, устойчивое планирование и свобода передвижения. В мероприятии приняли участие 24 представителя 13-ти стран. Основной целью экспертной группы является поиск путей развития для плодотворного использования материально-технических подразделений стран-партнеров, вносящих вклад в операции НАТО, с определением их возможностей.

В среду в Казахстане состоялась встреча делегации МВД Азербайджана во главе с первым заместителем министра генерал-лейтенантом полиции Вилаетом Эйвазовым с руководством МВД Казахстана. В рамках визита состоялись встречи с министром внутренних дел Казахстана генерал-полковником полиции Калмуханбетом Касымовым и первым заместителем министра генерал-майором полиции Жанатом Сулейменовым. Во встречах также приняли участие руководители профильных подразделений МВД двух стран. На встречах стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективные направления дальнейшего взаимодействия в сфере борьбы с преступностью.

Грузия


В начале недели В грузинский порт Поти вошли четыре корабля стран НАТО — флагманский корабль «HMS DUNCAN» (Великобритания) «TCG GEMLIK» (Турция), «BGS DRAZKI» (Болгария) и «RS REGELE FERDINANT» (Румыния). Прибывшие в Поти капитаны кораблей военно-морской группы НАТО вместе с представителями местных властей и возложили венки к памятнику Нико Николадзе. Затем состоялась встреча в муниципалитете Поти, где хозяева и гости обменялись памятными подарками и обсудили цели визита.

16 мая Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзеприбыл в Астану с двухдневным официальным визитом. Во время визита в Астану Джанелидзе сопровождают глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который ранее был послом Грузии в эту республику, и глава Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе. Во встречах участвует нынешний посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе.

Джанелидзе обсудил вопросы транспорта, торговли, туризма, а также ряд других направлений сотрудничества с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Коллеги подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы, — сообщает МИД Грузии. Глава МИД Грузии также провел встречи с премьер-министром Бахытжаном Сагинтаевым, председателем парламента (Мажилиса) Нурланом Нигматулиным и главой нижней палаты законодательного органа (Сената) Касим-Жомартом Токаевым.

Армения


В начале недели премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках саммита руководителей стран-членов ЕАЭС, проходящего в Сочи, встретился с президентом России Владимиром Путиным. Также у Пашиняна состоялись встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном, главой Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

Министр юстиции Армении Артак Зейналян 17 мая принял делегацию во главе с руководителем Департамента по отношениям со странами «Восточного партнерства» Европейской службы внешних действий ЕС Дирка Шубеля. В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы реализации реформ в судебно-правовой сфере, а также отметили важность принятия срочных мер по повышению уровня доверия общественности к избирательным процессам.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян принял генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия ХачатуроваХачатуров представил премьер-министру Армении ход подготовительных работ к предстоящим заседаниям уставных органов ОДКБ, вопросы повестки и запланированные мероприятия. Собеседники также обсудили ряд вопросов, касающихся повышения эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ.

В конце недели министр обороны Армении Давид Тоноян принял Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Ричарда Миллса. Стороны затронули вопросы повестки армяно-американского сотрудничества в области обороны, региональной безопасности и еще раз подтвердили готовность развивать взаимодействие. Уже после встречи Тоноян и Миллс приняли участие в церемонии вручения выпускных сертификатов участникам межведомственного курса по вопросам оборонного управления, проведенных 14-18 мая в административном комплексе МО Армении.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   события   Азербайджан   Грузия   Армения   неделя   главное