Назначен посол Туркменистана в Иордании

  19 МАЙ 2018    Прочитано: 3012
Назначен посол Туркменистана в Иордании

Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Иордании назначен Оразмухаммет Чарыев, говорится в обнародованном указе президента страны.

Дипломат одновременно останется главой дипмиссии в Саудовской Аравии.

Напомним, что в Аммане в апреле состоялись политические консультации между Туркменистаном и Иорданией.

Среди направлений, представляющих взаимный интерес, были отмечены сферы энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Импульсом к активизации сотрудничества дух стран стал состоявшийся в конце июня 2009 года официальный визит в Иорданию туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова и его переговоры с королем Абдуллой II, на которых было отмечено "совпадение взглядов" по актуальной проблеме современности, обеспечению энергетической безопасности.

Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии, так как обладает мировыми запасами природного газа. Стороны на переговорах в Аммане отметили взаимодополняемость экономик двух стран.

В ряду приоритетных направлений совместной деятельности, представляющих взаимный интерес, были названы энергетика, химическая промышленность, транспорт, связь, телекоммуникации, промышленная стройиндустрия, агропромышленный комплекс и другие.

Как подчеркнул Бердымухамедов, Туркменистану будет весьма полезен опыт иорданских партнеров по добыче полезных ископаемых, в том числе фосфоритов и калийной соли, а также производству минеральных удобрений. Кроме того, опыт и возможности иорданских компаний могут быть востребованы в реализуемом в стране проекте – создание на побережье Каспийского моря национальной туристической зоны "Аваза". Тренд

Тэги: Туркменистан