Почему представитель МИД России встретился с карабахскими сепаратистами? – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

  19 МАЙ 2018    Прочитано: 6690
Почему представитель МИД России встретился с карабахскими сепаратистами? – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

На днях начальник Управления стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский встретился с так называемым «президентом Абхазии» Раулем Хаджимбой, а также с представителями сепаратистских структур «НКР», «Приднестровской» и «Южно-Осетинской» «республик». Как сообщил haqqın.az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, этот факт расценивается ведомством как серьезный удар по миру и безопасности в регионе. «Данный шаг не служит обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе. Напротив, он еще больше обостряет и без того сложную региональную обстановку», - отметил он. Глава пресс-службы МИД Гаджиев заявил, что протест и серьезное беспокойство азербайджанской стороны будут доведены по дипломатическим каналам до МИД РФ.


Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил известного российского военного эксперта Алексея Хлопотова.

По его словам, очевидно, что Москва заинтересована в контроле постсоветского пространства.

"При этом, такие «локальные» очаги напряженности как «НКР» и «Принднестровье» могут рассматриваться как один из элементов так называемой системы «управляемого хаоса». Этим приемом вовсю и без зазрения совести пользуются в Вашингтоне. Россия это делает мягче и корректнее, но тем не менее делает, ибо метод достаточно эффективен»,- отметил российский эксперт.

Что касается «Абхазии и Южной Осетии», то, поскольку эти «республики» напрямую граничат с Российской Федерацией, то в русском обществе они уже давно рассматриваются почти как часть Федерации.

«Начальник Управления МИДа – не великий статус. Очевидно, что имела место некая «техническая» встреча – сверка позиций, возможно, доведение неких «инструкций». Для «НКР» это может быть связано еще и с выборами премьер-министра. После встречи Путина и Пашиняна наверняка МИДу были спущены некие указания на счет курса дальнейшей работы в регионе. В свою очередь, МИД проинструктировал тех, кто находится в орбите российской политики в регионе.

Другое дело, что последнее было исполнено нарочито откровенно. Естественно, руководству Азербайджана это не может не нравиться, чем и обусловлена реакция уже Азербайджанского МИДа. По большому счету, что тот, что другой шаг – это отдельные ходы в длительной шахматной партии. В целом, так и осуществляется политика. Мне кажется, этот факт не повлияет на азербайджано-российские отношения»,- заявил Хлопотов.

Vzglyad.az

Тэги: МИД   Россия