Сербия создала комиссию по расследованию последствий бомбардировок НАТО

  18 МАЙ 2018    Прочитано: 2886
Сербия создала комиссию по расследованию последствий бомбардировок НАТО

Скупщина (парламент) Сербии в пятницу утвердила состав комиссии, которая призвана выяснить и утвердить последствия бомбардировок НАТО 1999 года для населения страны, сообщило агентство Танюг, передает РИА Новости.

Ранее президент Сербии Александр Вучич на открытии нового отделения онкологии в медицинском Институте онкологии и радиологии Белграда заявил, что применение авиацией Североатлантического альянса снарядов с обедненным ураном является причиной роста раковых заболеваний в стране. Вучич отметил, что злокачественные опухоли, по данным медиков, сейчас появляются у сербских детей, чьи родители рождены в 90-х, и назвал применение обедненного урана "преступлением без прецедента".

"За предложение председателя парламента Майи Гойкович проголосовали 156 присутствующих (из 250) депутатов, не было голосовавших "против" и воздержавшихся. Председателем органа станет парламентарий от правящей Сербской прогрессивной партии, глава комитета по здравоохранению Дарко Лакетич, а задачей комиссии станет рассмотрение последствий бомбардировок НАТО 1999 года и их влияние на окружающую среду, с особым акцентом на последствия применения снарядов с обедненным ураном", - передает агентство.

Министр охраны окружающей среды страны Горан Триван сообщил в октябре 2017 года, что правительство Сербии готово участвовать в создании национальной лаборатории для расследования последствий натовских бомбардировок 1999 года, при которых мог применяться обедненный уран.

Ранее инициативная группа медиков, ученых и военных Сербии направила президенту республики, министерствам здравоохранения и охраны окружающей среды запрос на проведение расследования последствий бомбардировок НАТО. В исследованиях планируется участие медиков различных специальностей, в том числе радиологов, эпидемиологов и токсикологов, которые будут исследовать почву, воду и воздух, а также продукты питания.

Vzglyad.az

Тэги: