Эксперт об Армении: Единственная возможность выжить – сотрудничество с Россией – ЭКСКЛЮЗИВ

  18 МАЙ 2018    Прочитано: 4402
Эксперт об Армении: Единственная возможность выжить – сотрудничество с Россией – ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.

- Каковы ваши ожидания от нового состава армянского правительства?

- Принципиально отличаются предвыборные лозунги и действия, когда человек находится уже у власти. Одно дело обещать людям решить неразрешимые проблемы и совсем другое ¬– столкнуться с этими проблемами лицом к лицу. Можно много чего вспомнить из слов Пашиняна по поводу Нагорного Карабаха, когда он был в жёсткой оппозиции к власти, когда он собирал многотысячные митинги, сидел в тюремных застенках и всячески работал на создание образа пламенного защитника народа, рубящего правду-матку. Но сейчас он в иной ситуации. К тому же и старая команда Сержа Саргсяна никуда не делась. Можно при помощи перекрытия дорог заставить власть пойти на уступки, но нельзя призывами выйти на площадь призывать к параличу власти, когда ты сам уже власть.

Есть политические программы, а есть реальные условия, в которых вынуждены действовать все политики, независимо от идеологической ориентации. Для современной Армении эти условия таковы, что экономика страны слабая, государство имеет очень сложные отношения с соседями, и единственной возможностью выжить для Армении остаются стратегические отношения с Россией.

- Переговоры по карабахскому вопросу зашли в тупик по вине армянской стороны. Что может предложить Россия для интенсификации переговорного процесса?

- России никакое обострение на Южном Кавказе не нужно. Для Москвы нынешняя ситуация представляется самой лучшей. Активной войны нет, международное сообщество не имеет серьезного повода лезть в регион. Да, много лет идут бесплодные переговоры, которые не сдвигают ситуацию с мёртвой точки. Но разве Россия от этого теряет? Наоборот, она может позиционировать себя как важный геополитический игрок, чья миротворческая миссия имеет большой успех.

- На ваш взгляд, возможна ли эскалация карабахского конфликта в ближайшей перспективе?

- Важен ещё тут и такой аспект, как готовность сторон к каким-то решительным действиям. Азербайджан вполне разумно избрал тактику дипломатических переговоров. Нужна ли война Армении, откуда массово уезжают люди из-за плохого состояния народного хозяйства? Не нужна. Вот Россия и говорит, что лучше всё оставить как есть.

Стороной, которой выгодна эскалация напряженности, остается Запад. Но мы видим, что в настоящее время США и их союзники просто не в состоянии вести ещё один конфликт в мире. Началась торговая война между США и Китаем, ЕС выступил против США из-за выхода американцев из сделки с Ираном, предстоит встреча Трампа с Ким Чен Ыном. Не будем забывать про продолжающий тлеть конфликт на Украине и противостояние Запада с Россией. Тут ещё неспокойная обстановка в Южно-Китайском море, рост напряжённости между Индией и Китаем. Тут явно не до Нагорного Карабаха.

Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах   Баку   Пашинян